«Больше никогда не приходи»: Косминская Е.В. | фильм #67 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 67-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Елизаветы Косминской об аресте родителей и о том, как её пытались завербовать в разведку.

Елизавета Васильевна Косминская (в девичестве Головина) родилась в 1920 году в Ульяновске. В начале 30-х семья Головиных переселилась в Москву. В 1937 году отец Елизаветы Васильевны, замначальника ЦУД Наркомата путей сообщения, был арестован, осужден по 58-й cтатье и расстрелян. Вскоре забрали и мать Елизаветы Васильевны. Ее приговорили к 8 годам лагерей и отправили «АЛЖИР» в Казахстане. Отбыв ссылку в Средней Азии, она вернулась к дочери лишь спустя 18 лет.

Окончив школу, Елизавета Косминская вначале работала учетчицей, а потом — референтом в Министерстве лесной промышленности. В 1939 году их с няней выселили из барака, где они жили эти два года. Оказавшись в отчаянном положении, Елизавета Васильевна приняла предложение о браке от своего сослуживца. Во время войны мужа забрали на фронт, а Елизавета Васильевна устроилась в военкомат. В 1942 году она едва не потеряла работу, когда муж донес на нее начальству.

После 1945 года она работала референтом в Министерстве внешней торговли, где в 1949 году ее попытались завербовать в разведку. Отказавшись, Елизавета Васильевна была арестована и приговорена к 5 годам лагерей за разглашение государственной тайны. Ее этапировали в Каргопольский лагерь в Архангельской области, откуда в 1953 году она освободилась по амнистии. Вернувшись в Москву, Елизавета Васильевна восстановилась на 3-ем курсе факультета французского языка Иняза и параллельно работала референтом-переводчиком: вначале в Первом мединституте, а затем — в Институте биохимии им. Баха.

Впоследствии Елизавета Васильевна Косминская и ее родители были реабилитированы.

Режиссер: Мария Гуськова
Оператор: Денис Гуськов