Шелудченко Г.А.: «Кричала всю дорогу: "Я вам не отдам папочку!"» | фильм #84 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 84-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания Галины Шелудченко о том, как её отца арестовывали дважды, а отпустили — только один раз. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Красноярск.

Шелудченко Галина Александровна родилась в 1929 году в семье Филиппова Александра Аверкиевича (1901-1938) и Филипповой (Широковой) Тамары Александровны (1908-1991) в Енисейске.

Александр Аверкиевич окончил Енисейскую мужскую гимназию и Енисейское педагогическое училище, затем служил в штабе Ленинградского военного округа. По возвращении в Енисейск был направлен учителем школы станции Сон (Хакасия). Одно время работал зав. Енисейским РайОНО. Затем — директором школы поселка Соврудник (ныне Северо-Енисейск). В 1934 году Управлением «Енисейзолото» был направлен управлять новой школой-интернатом на прииске Пит-городок Удерейского района (Мотыгинское). Тамара Александровна была воспитателем детского сада.

В середине декабря 1937 года Филиппова А.А. арестовали первый раз, но отпустили. Второй арест произошёл 22 мая 1938 года. 11 июня того же года он был приговорён к высшей мере наказания, а 8 сентября — расстрелян.

После ареста мужа Тамара Александровна уехала к родственникам в Даурский район, чтобы не быть на виду: в лагерях был большой спрос на жён врагов народа. Там пыталась покончить с собой. Дочь Галину отправила к маминым родителям в Енисейск: к дедушке Александру Семёновичу Широкову и бабушке Евфалии Георгиевне.

Галина Александровна закончила школу, и с 1950 по 1955 работала литсотрудником краевой газеты «Красноярский комсомолец». После смерти Сталина её уволили из редакции как «неблагонадёжную», и она полтора года трудилась в «Речнике Енисея».

После 20 съезда партии ее пригласили работать на краевое радио — на должность старшего редактора в редакцию вещания для детей и молодёжи. Главной передачей для неё стал радиожурнал для школьников «Пионерский салют». Там она проработала 35 лет. На протяжении всей жизни увлекалась пением и давала концерты.

Галина Александровна Шелудченко — «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Отличник радио и телевидения», лауреат премии Красноярской краевой организации Союза журналистов СССР. Её портрет помещён в «Галерею Почёта» краевого комитета по радиовещанию и телевидению.

Имеет одного сына, двух внуков и четверых правнуков. Проживает в Красноярске.

Режиссёр: Валерий Туголуков