Волкова З.П.: «С шестого класса я стала жить самостоятельно» | фильм #144 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 144-й фильм — рассказ Зинаиды Волковой о своём отце — втором муже дочери Льва Троцкого — Зинаиды Волковой, о расстреле родителей, дяди и отношениях с братом Всеволодом Волковым.

Зинаида Платоновна родилась 21 февраля 1935 года в городе Семипалатинск. Отец — Платон Иванович Волков — был вторым мужем старшей дочери Льва Троцкого — Зинаиды. В 1928 году он был арестован и отправлен в ссылку в Красноярский край, где познакомился с Ревеккой Иудовной Розмановой (Размановой). Вскоре родители были переведены в Семипалатинск, а после рождения Зинаиды Платоновны — в Омск. Отец устроился рабочим в «Облстройтрест». В 1936 году он был арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян. Ревекку Иудовну арестовали в 1936 году, обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу.

После смерти родителей Зинаиду Платоновну забрала старшая сестра матери — Эсфирь Иудовна Букатая. Она жила в Москве и работала в Народном комиссариате земледелия. Её муж — Виталий Букатый — был начальником планово-финансового отдела Московского земельного управления. В 1937 году он был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности, расстрелян в 1938 году.

В 1948 году Эсфирь Иудовна вышла замуж за Соломона Михайловича Граевского, с которым у Зинаиды Платоновны не сложились отношения, вскоре она стала жить отдельно, зарабатывая рукоделием и уборкой. После окончания седьмого класса поступила в Московский пушно-меховой техникум.

В 1956 году Зинаида Платоновна узнала правду о своих родителях от сестры матери — Клавдии Николаевны. Ревекка Иудовна была реабилитирована в 1956 году. Платон Иванович Волков был реабилитирован в 1959 году.

Режиссёр: Таисия Круговых
Оператор: Василий Богатов