«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)

Нинель Петровна Мониковская родилась в 1927 году в городе Торопце Тверской области и окончила там 7 классов школы. Летом 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Прожив около года в оккупации, Нинель Петровна была эвакуирована в Свердловскую область, вступила в комсомол, за 5 месяцев обучилась на токаря и поступила работать на оборонный завод. Вскоре она получила известие об аресте своей матери, Варвары Ивановны Мониковской. В 1943 году Нинель Петровна также была арестована по обвинению в связи с немцами (ст. 58-1а) и помещена в Свердловскую внутреннюю тюрьму. В 1944 году ее перевели во внутреннюю тюрьму НКВД в городе Калинине. На суде Варвару Мониковскую приговорили к высшей мере наказания, а ее дочь – к 10 годам ИТЛ как несовершеннолетнюю. Ее этапировали в Усольлаг в районе Соликамска и вначале определили на сельскохозяйственные работы, а затем перевели в культбригаду в Соликамске. Там Нинель Петровна встретила свою первую любовь, майора Леонида Максимовича Гашенко, и написала свои первые стихи. В 1946 году она была переведена в Степлаг в Казахстане, где познакомилась с актрисой Татьяной Окуневской.
В 1953 году Нинель Мониковская была освобождена, в 1961 году она и ее мать были реабилитированы.
Благодарим за помощь в организации съёмок заместителя губернатора Калужской области Потёмкина Владимира Васильевича и министра культуры и туризма Калужской области Суслова Павла Александровича.

Режиссер: Рябинина Виктория
Оператор: Марфель Анатолий

Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются Музеем истории ГУЛАГа с июня 2013 года в рамках проекта «Мой ГУЛАГ», целью которого является создание архива интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.

Видео «Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ) канала Музей истории ГУЛАГа