Энгель П.Д.: «У всех жильцов был паспортный стол, а у нас – комендатура» | фильм #72 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 72-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Пелагеи Энгель о жизни в ссылке и о том, почему её поначалу не хотели реабилитировать. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Красноярск.

Пелагея Дмитриевна Энгель (Сумарокова) родилась 24 ноября 1924 года в селе Новопокровка Ермаковского района Красноярского края в семье состоятельного крестьянина Дмитрия Петровича Васечкина (1885-1967) и Анны Нефёдовны Сумароковой (1885-1957).

Родители поженились не по любви. На момент свадьбы Дмитрия Петровича уже бросила первая жена, с которой он был обвенчан, у Анны Нефедовны была внебрачная дочь Евстолия. Тем не менее в семье родилось 11 детей.

В 1930 году семью «раскулачили» и отправили в тайгу – в город Артемовск; с собой ничего взять не разрешили, кроме самотканых вещей. Пелагее Дмитриевне на тот момент было пять лет. Её самый старший брат, Михаил, сбежал из ссылки – его нашли только через 40 лет.

Первое время в Артемовске семьи строили сами себе дома (один дом на три семьи). Дети промывали золото и ходили в специальную «кулацкую» школу. Д.П.Васечкин подвозил грузы для приисков, затем работал конюхом. Мать вела хозяйство, в голод обменивала самотканые скатерти на калачи.

Пелагия Дмитриевна окончила 8 классов средней школы, поступила в сельскохозяйственный техникум на 2 курс. Окончив его, была распределена в Долгомостовский район. Там познакомилась с мужем Николаем Яковлевичем Энгелем (1922-2006). Фамилия Энгель досталась ему от отца – пленного немца.

Затем работала заведующей семенной лабораторией в Красноярске. Чтобы не потерять должность вступила в партию, а после войны вела политзанятия у себя в колхозе. Однако из-за статуса «кулачка» в командировках за границу ей было отказано.

В 1947 году у Пелагеи Дмитриевны родился сын Валерий, а в 1950 г. – дочь Галина.

Только подав документы на реабилитацию, Пелагея Дмитриевна обнаружила, что не значилась в списках репрессированных: у неё была фамилия матери – Сумарокова.

Тем не менее, статус «кулачка» отразился и на судьбе её сына. Ему не дали поступить на факультет аэрокосмического института, о котором он так мечтал. С тех пор он так и не смог найти себе дело, которое увлекало бы его так же сильно.

На данный момент Пелагея Дмитриевна проживает в Красноярске. Из всех детей её родителей сейчас жива только она одна.

Режиссер: Валерий Туголуков
Оператор: Леонид Никифоренко