Ширинская С.П.: «На нашу семью составили проклятье» | фильм #119 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 119 фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Софьи Ширинской о заключении матери и собственном детстве, проведённом в Карагандинском ИТЛ.

Софья Петровна родилась 5 июня 1940 года в Казахстане, в поселке Долинка в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (КАРЛАГ), где её мать — Шамси Рахимовна — отбывала наказание.

Шамси Рахимовна Ширинская родилась в 1910 году в Рязанской области в селе Богданово в многодетной семье. В поселке у Ширинских были недруги — семья Печкиных. В 1932 году семья Ширинских переехала в село Тарасовка Пушкинского района Московской области. Вскоре после переезда по доносу было арестовано сразу пять человек. Старшая сестра Шамси, Азиза, и её младшие братья — Ахмед, Салим и Шакир — были расстреляны, младшая сестра — Сара — осталась с бабушкой, а Шамси Рахимовна по ст. 58-8 и ст. 58-11 получила 10 лет ИТЛ. С 1938-1940 гг. она отбывала наказание в лагере в Астраханской области, с 1940 года была переведена в КАРЛАГ. В лагере мать работала в бухгалтерии. В 1946 году Шамси Хасимовна освободилась, вместе с дочерью вернулась в Московскую область и поселилась в городе Александров. В 1948 году Софья Петровна пошла в школу. В 1951 году, вместе с матерью, переехала в Узбекистан, в Ташкент. Из-за тяжелого материального положения мать отдала Софью Петровну в Детский дом, а после окончания четвертого класса отправила девочку младшей сестре Саре в Московскую область, в город Пушкино. В 1953 году Шамси Рахимовна вернулась из Ташкента в Александров и стала работать уборщицей.

В 1958 году Софья Петровна окончила школу и устроилась на Мытищинский машиностроительный завод, через год поступила на вечернее отделение Московского лесотехнического института. В 1961 году Софья Петровна работала на фабрике музыкальных инструментов «Заря». После окончания института работала в проектной организации «Гипролеспром» и Всесоюзном научно-исследовательском институте государственной патентной экспертизы. Реабилитирована в 1992 году.

Режиссёр: Богатов Василий
Оператор: Круговых Таисия