«Я чувствовала, что мне конец — это был ужасный удар»: Посник Е.П. | фильм #38 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 38-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Елены Посник об аресте по обвинению в сотрудничеству с немцами и каторжных работах на руднике.

Елена Павловна Посник (Козьмина) родилась в селе Понизовье Калужской области. После революции её отец вступил в ряды Красной армии, а после Гражданской войны занимался строительством Волховской ГЭС. Когда Елене было 6 лет, отца, как бывшего командира, направили в еврейское местечко Хиславичи, на границу с Белоруссией. Позднее семья переехала в Ригу, откуда Павел Васильевич в годы Советско-финской войны ушёл на фронт и не вернулся.

После смерти отца семья отправилась пешком в Козельск, затем в Лихвин. Нина Васильевна устроилась продавцом хлеба, а Елена Павловна окончила 10-й класс и уехала в город Черепеть Тульской области, где два года преподавала историю и немецкий язык.
В годы войны семья Козьминых жила на оккупированной территории, Елена Павловна выполняла функции переводчика. 27 мая 1945 года она была арестована и обвинена в сотрудничестве с немцами. В октябре 1945 года по ст. 58-1 А приговорена к пятнадцати годам каторжных работ.

Позднее срок сократили на 10 лет, её перевели в Тульскую тюрьму , а оттуда – в город Молотовск (Архангельская область). Будучи в заключении Елена Павловна окончила медицинские курсы и работала фельдшером. Позднее была этапирована в Тайшетлаг, затем на Колыму отбывала заключение в Бутугычаге и Магадане. В одном из лагерей она встретила своего будущего супруга —тюремного врача Бориса Посника. В 1954 году освободилась по амнистии. После освобождения вышла замуж, окончила Московский институт иностранных языков и вернулась к преподавательской деятельности.
Елена Павловна была была реабилитирована в 1956 году.

Режиссер: Ирина Бузина, Вероника Соловьева
Оператор: Вероника Соловьева

Видео «Я чувствовала, что мне конец — это был ужасный удар»: Посник Е.П. | фильм #38 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

24 декабря 2018 г. 18:26:39
00:20:10
«У нас была очень светлая, открытая семья»: Тачко Н.С. | фильм #35 МОЙ ГУЛАГ«У нас была очень светлая, открытая семья»: Тачко Н.С. | фильм #35 МОЙ ГУЛАГШирокая О.И.: «Когда меня закрыли на Лубянке, я выдохнула» | фильм #109 МОЙ ГУЛАГШирокая О.И.: «Когда меня закрыли на Лубянке, я выдохнула» | фильм #109 МОЙ ГУЛАГ«Просто говорить правду»: Аксенова А.П. (фильм #7, Мой ГУЛАГ)«Просто говорить правду»: Аксенова А.П. (фильм #7, Мой ГУЛАГ)«Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. | фильм #50 МОЙ ГУЛАГ«Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. | фильм #50 МОЙ ГУЛАГТатьяна Смилга-Полуян. Мой ГУЛАГ. Полная ВерсияТатьяна Смилга-Полуян. Мой ГУЛАГ. Полная Версия«8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ)«8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ)«Я говорила: "Я — враг народа"»: Иванова Л.М. | фильм #56 МОЙ ГУЛАГ«Я говорила: "Я — враг народа"»: Иванова Л.М. | фильм #56 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГ«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)Наталья Королёва. Мой ГУЛАГ. Полная версияНаталья Королёва. Мой ГУЛАГ. Полная версия«О маме страшно думать, когда тебя убивают»: Смилга-Полуян Т.И (фильм #8, Мой ГУЛАГ)«О маме страшно думать, когда тебя убивают»: Смилга-Полуян Т.И (фильм #8, Мой ГУЛАГ)«Он бы не догнал поезд... Его застрелили»: Медов Я.Д. | фильм #40 МОЙ ГУЛАГ«Он бы не догнал поезд... Его застрелили»: Медов Я.Д. | фильм #40 МОЙ ГУЛАГПилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГПилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГБаркалова И.И.: «Не дай бог чтобы такое повторилось» | фильм #77 МОЙ ГУЛАГБаркалова И.И.: «Не дай бог чтобы такое повторилось» | фильм #77 МОЙ ГУЛАГВиталий Беликов. Мой ГУЛАГ. Полная версияВиталий Беликов. Мой ГУЛАГ. Полная версияЛыскина Е.А.: «Такие нечистоты были, что мне в ухо залез таракан» | фильм #80 МОЙ ГУЛАГЛыскина Е.А.: «Такие нечистоты были, что мне в ухо залез таракан» | фильм #80 МОЙ ГУЛАГСац-Карпова Р.Н.: «Это была мама, так что мы друг друга не узнали» | фильм #130 МОЙ ГУЛАГСац-Карпова Р.Н.: «Это была мама, так что мы друг друга не узнали» | фильм #130 МОЙ ГУЛАГГузеева К.А.: «Я сказала: "Пришли фашисты и забрали моего папу"»  | фильм #126 МОЙ ГУЛАГГузеева К.А.: «Я сказала: "Пришли фашисты и забрали моего папу"» | фильм #126 МОЙ ГУЛАГТамара Петкевич. Мой ГУЛАГ. Полная версияТамара Петкевич. Мой ГУЛАГ. Полная версия«Принято решение прорезать борт баржи»: Нетто Л.А. (фильм #25, Мой ГУЛАГ)«Принято решение прорезать борт баржи»: Нетто Л.А. (фильм #25, Мой ГУЛАГ)