«У нас была очень светлая, открытая семья»: Тачко Н.С. | фильм #35 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 35-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Нелли Тачко об аресте отца и расставании с матерью.

Нелли Станиславовна родилась в 1925 году в Белоруссии, в городе Гомель. После окончания первого класса вместе с семьей переехала в Москву, так как её отец Станислав Францевич Тачко был назначен начальником АХО Управления почтовой связи. В Москве Тачко жили в центре, в Большом Козловском переулке, двор стал для Нелли Станиславовны вторым домом. Она вспоминает, что соседи были открыты и дружелюбны, двери подъездов всегда распахнуты настежь, а по утрам каждого жильца на лестничной
площадке ждал пакет молока, доставленный из соседнего магазина. Не менее тёплая и доверительная атмосфера царила в квартире Тачко. Мама и папа были людьми партийными, патриотами, сторонниками революции, дома свободно говорили о политике, осуждали раскулачивание.

Беззаботная жизнь закончилась в 1937 году – во дворе начались аресты. 4 марта 1938 года постучали в квартиру Тачко. Арест проходил ночью, последнее, что отец успел сказать семье, что это ошибка, скоро во всем разберутся и всё будет хорошо. Этого не случилось. 10 мая 1938 года Станислав Францевич Тачко был расстрелян по обвинению в диверсионно-террористической организации правых.

Сразу после ареста отца мать начали вызывать в НКВД, вынуждая подтвердить, что её муж был «бухаринцем», и она об этом знала. На последнем допросе она написала в протоколе «не согласна». 1 июня 1938 года мама Нелли Станиславовны получила 5 лет ИТЛ за то, что не донесла на мужа. Её отправили в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), а 12-летнюю Нелли и 5-летного Геннадия – в Даниловский детприемник (сейчас Данилов монастырь), а оттуда в село Березки Кривоозерского района, Одесской области (сейчас Николаевская область, Украина).

В детском доме все дети переписываются с матерями; Нелли Николаевна подходила к каждому ребёнку и просила его спросить у своей мамы, нет ли у них в лагере Лидии Яковлевны Борель. Таким образом она узнала, что её мама находится в АЛЖИРе, и начала с ней переписываться.

После окончания 7-го класса отличницу Нелли Тачко направили на учебу в Одесский финансово-экономический техникум (сейчас Одесский финансово-экономический колледж), но ей эта идея по душе не пришлась – она мечтала закончить 10 классов, поэтому вскоре перевелась в Финансово-экономический техникум Сталинграда. В Сталинграде жила тётя Нелли Станиславовны, которая на лето отправила её в старый Детский дом на встречу с братом Геннадием и старыми друзьями.

В Сталинград Нелли Станиславовна больше не вернулась, осталась с братом, вместе они уехали в Вознесенский детский дом, где Нелли поступила в 9-й класс. Из-за начала войны детский дом эвакуировали из Вознесенска в Сталино (сейчас Донецк), а оттуда в Закавказье. В 1943 году у матери Нелли Станиславовны заканчивается срок, но уезжать ей было запрещено. перевели на положение ссыльной-вольнонаемной, она начала работать бухгалтером швейной фабрики «АЛЖИР». Вскоре студентка первого курса Ленинградского
электротехнического института в Ташкенте Нелли Станиславовна приехала к матери на свидание. Полное воссоединение семьи Тачко произошло после 1947 года, когда Лидия Яковлевна освободилась из лагеря.

Режиссер: Ирина Бузина, Вероника Соловьева
Оператор: Наталья Макарова

Видео «У нас была очень светлая, открытая семья»: Тачко Н.С. | фильм #35 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

10 января 2019 г. 17:51:46
00:23:35
«Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. | фильм #50 МОЙ ГУЛАГ«Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. | фильм #50 МОЙ ГУЛАГБаркалова И.И.: «Не дай бог чтобы такое повторилось» | фильм #77 МОЙ ГУЛАГБаркалова И.И.: «Не дай бог чтобы такое повторилось» | фильм #77 МОЙ ГУЛАГЭнгель П.Д.: «У всех жильцов был паспортный стол, а у нас – комендатура» | фильм #72 МОЙ ГУЛАГЭнгель П.Д.: «У всех жильцов был паспортный стол, а у нас – комендатура» | фильм #72 МОЙ ГУЛАГЕрохин А.В.: «Я знаю, что начал писать не своим почерком» | фильм #159 МОЙ ГУЛАГЕрохин А.В.: «Я знаю, что начал писать не своим почерком» | фильм #159 МОЙ ГУЛАГ«Вы никогда не вернетесь домой»: Базоркина А.И. | фильм #54 МОЙ ГУЛАГ«Вы никогда не вернетесь домой»: Базоркина А.И. | фильм #54 МОЙ ГУЛАГ«Это был момент счастья... Как мужчины меня провожали»: Вербловская И.С. | фильм #44 МОЙ ГУЛАГ«Это был момент счастья... Как мужчины меня провожали»: Вербловская И.С. | фильм #44 МОЙ ГУЛАГКалайджи Г.А.: «Они не могли понять, что происходит» | фильм #79 МОЙ ГУЛАГКалайджи Г.А.: «Они не могли понять, что происходит» | фильм #79 МОЙ ГУЛАГ«О маме страшно думать, когда тебя убивают»: Смилга-Полуян Т.И (фильм #8, Мой ГУЛАГ)«О маме страшно думать, когда тебя убивают»: Смилга-Полуян Т.И (фильм #8, Мой ГУЛАГ)«Приказ зачитали: "Высылаетесь, навечно", — и дали 3 часа»: Беженарь П.Ф. | фильм #49 МОЙ ГУЛАГ«Приказ зачитали: "Высылаетесь, навечно", — и дали 3 часа»: Беженарь П.Ф. | фильм #49 МОЙ ГУЛАГ«На фоне этого благополучия всё оборвалось»: Берсенева Р.А. | фильм #39 МОЙ ГУЛАГ«На фоне этого благополучия всё оборвалось»: Берсенева Р.А. | фильм #39 МОЙ ГУЛАГ«Я чувствовала, что мне конец — это был ужасный удар»: Посник Е.П. | фильм #38 МОЙ ГУЛАГ«Я чувствовала, что мне конец — это был ужасный удар»: Посник Е.П. | фильм #38 МОЙ ГУЛАГ«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)«У меня же номер на спине!»: Найдёнов-Иванов Ю.В. (фильм #17, Мой ГУЛАГ)«У меня же номер на спине!»: Найдёнов-Иванов Ю.В. (фильм #17, Мой ГУЛАГ)«Я сижу ни за что, а вокруг меня люди, наверно, виноваты»: Голубева В.С. (фильм #14, Мой ГУЛАГ)«Я сижу ни за что, а вокруг меня люди, наверно, виноваты»: Голубева В.С. (фильм #14, Мой ГУЛАГ)«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)«Никто не искал вины — шла разнарядка, а он был повторник»: Голицын А.К. | фильм #48 МОЙ ГУЛАГ«Никто не искал вины — шла разнарядка, а он был повторник»: Голицын А.К. | фильм #48 МОЙ ГУЛАГНаталья Королёва. Мой ГУЛАГ. Полная версияНаталья Королёва. Мой ГУЛАГ. Полная версияКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГЛапушинский П.П.: «Говорит: "Одевайся потеплее, можешь нескоро вернуться"» | фильм #124 МОЙ ГУЛАГЛапушинский П.П.: «Говорит: "Одевайся потеплее, можешь нескоро вернуться"» | фильм #124 МОЙ ГУЛАГ«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)