«Приказ зачитали: "Высылаетесь, навечно", — и дали 3 часа»: Беженарь П.Ф. | фильм #49 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 49-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Павла Беженарь о ссылках и заключении в тюрьме и в лагере.

Павел Федорович родился в 1940 в Молдавской ССР. Его родители были простыми людьми, жили в деревне и работали в колхозе. Семья была многодетной и религиозной — принадлежала к «Свидетелям Иеговы»*. 1 апреля 1951 года, в рамках операции «Север», вместе с другими «свидетелями», Беженарь были высланы в Сибирь на вечное поселение. После 13 суток дороги семья оказалась в Томской области, в Зырянском районе, в селе Дубровка. Местное население «гостей» встретило недружелюбно, их поселили в маленькую лачугу. Несколько лет Беженарь жили в режиме комендатуры – никто из членов семьи не имел права покинуть пределы деревни. Родители, сестры и братья работали в колхозе за трудодни, а Павел Федорович ходил в школу и пас коров местных жителей, за это он получал реальные деньги, благодаря чему семье и удалось выжить.
В 1957 году семью освободили из-под комендатуры — Беженарь переехали в соседнюю деревню Зырянку. В 1959 году, когда Павлу Федоровичу исполнилось 19 лет, он получил повестку в армию, пришёл в военкомат и написал заявление о том, что не может нести военную службу по религиозным убеждениям. Через месяц он получил приказ явиться в прокуратуру, был арестован, осужден на пять лет и отправлен в Первую тюрьму в Томске.
В тюрьме Павел Федорович выполнял административную работу – развозил баланду. Из-за запрета на чтение духовной литературы, Павел Федорович написал прошение о переводе из тюрьмы в лагерь и получил разрешение - его перевели в лагерь неподалеку от места, где жила его семья. В лагере Павел Федорович работал на лесозаготовках, но за отстаивание своих прав и разговоры с начальством был переведен в другой лагерь — в Красновишерский район, село Красный Берег. После освобождения из лагеря в 1964 году Павел Федорович уехал в Казахстан. В Казахстане он вновь получил повестку в военкомат, и, несмотря на то, что призывной возраст вышел, получил 3 года тюрьмы строго режима за уклонение от службы в армии. После освобождения из тюрьмы Павел Федорович, вместе с женой, переехал на Украину, а оттуда на Кавказ.
Осенью 1982 году в квартире Павла Федоровича случился обыск с изъятием религиозной литературы – на него в третий раз завели уголовное дело. 10 ноября 1982 года умер Брежнев, и дело закрыли. Полная реабилитация семьи Беженарь произошла в 90-е годы.

*В России организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена
Режиссер: Таисия Круговых