Сновский А.А. Часть первая: «За спинкой стула мне надели наручники» | фильм #155 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 155-й фильм - рассказ Александра Сновского об учебе в Ленинградском ветеринарном институте, доносе приятеля, своём аресте, допросах и пытках в заключении.

Родился 8 августа 1928 года в Ленинграде. В 1941 году вместе с родителями был отправлен в эвакуацию в Ярославскую область, в село Великое под Рыбинском. В мае 1945 года семья вернулась в Ленинград. В 1947 году Александр Альбертович окончил школу и поступил в Ленинградский ветеринарный институт.

В 1949 году был арестован, по статье 58-10 ч.1 («антисоветская агитация») приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал наказание в Игарке, Ермаково, Дудинке, Норильске. В лагере работал нарядчиком, перевозчиком брёвен, был ассенизатором, грузчиком, фрезеровщиком, членом бригады по доставке железнодорожных шпал.

Освободился из лагеря в 1955 году. Из-за поражения в правах не мог вернуться домой, поселился в городе Луга (Ленинградская область), устроился ветеринарным санитаром в совхозе «Красная заря» Леновощтреста. После возвращения в Ленинград работал шофёром и паркетчиком. В конце 1960-х годов был реабилитирован, окончил институт, получил степень кандидата педагогических наук.

В 1989 года Александр Альбертович стал сопредседателем ленинградского отделения общества "Мемориал", первым председателем Ассоциации жертв необоснованных репрессий в Ленинграде.

Является автором книг: «Забыть нельзя: Страна «Лимония» - страна лагерей» (Санкт-Петербург, 2009 год), «Палачи и жертвы» (Санкт-Петербург, 2010 год), «Пепел Клааса» (Санкт-Петербург, 2011 год); «Подневольное путешествие длиною в шесть лет (Звезда. 1997. № 11. С. 152–173; Выжить и помнить. Красноярск, 2008 год), «Кони мои, кони // Уроки гнева и любви: сборник воспоминаний о годах репрессий (1918 год - 80-е годы)/ сост. Т. В. Тигонен. - СПб., 1994. - Вып. 7. - С. 183-23).

Режиссёр: Татьяна Чистова
Оператор: Алексей Солодов