«Детство я вспоминаю в многоцветье тонов»: Изотова Г.Д. | фильм #66 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 66-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Галины Изотовой об аресте отца и о жизни в блокадном Ленинграде. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Ярославль.

Изотова Галина Дмитриевна родилась в 1931 году в Ленинграде, в семье агрономов. Отец Дмитрий Степанович Орлов-Долинский родился в 1899 году в городе Дмитровск-Орловский Курской области. Переехав в культурную столицу страны, работал машиноведом, был научным сотрудником Института агропочвоведения. Фамилия Долинский была ненастоящей – он позаимствовал её у одного дворянского семейства. Его супруга Лариса Васильевна была растениеводом, много трудилась и не могла уделять дочери достаточно внимания. Маленькая Галя проводила время с бабушкой-домохозяйкой и дедушкой, работавшим на конфетной фабрике.

В ночь на 28 октября 1937-го квартира этого большого семейства подверглась обыску. Дмитрий Степанович был арестован. Вероятно, из-за двойной фамилии он был сочтен потомственным дворянином. 2 декабря того же года он был обвинен в подготовке теракта против А. Жданова и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Спустя шесть дней приговор был приведен в исполнение. Степана Андреевича и Наталью Николаевну Орловых – родителей осужденного - арестовали как родственников «врага народа».

В 1939 году Лариса Васильевна была выслана с дочерью в село Михайловское Ярославской области. Спустя год их разлучили – девочку определили в детский дом. Узнав о беде, маленькую Галю удочерила тётя – сестра матери. Она увезла девочку в Ленинград, который вскоре попал в блокаду.

Только после окончания войны в 1945 году Галина встретилась с матерью. А 18 ноября 1957-го Дмитрий Степанович был полностью реабилитирован.

Режиссер: Елена Никифоренко
Оператор: Леонид Никифоренко