Рушко А.Я.: «Человеку четыре года, и он идёт искать папоротник ночью» | фильм #138 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 138-й фильм — рассказ Астриды Рушко о депортации в Красноярский край, смерти отца, нелегальном возвращении на Родину вместе с матерью в конце 1940-х гг. и повторной высылке в Сибирь. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Латвию в 2019 году.

Астрида Яновна родилась 10 июля 1937 в Латвии, в городе Лудза. Отец — Янис Рушко — был директором Наутренской средней школы, мама — Анна Семёновна — была учительницей. В 1941 году отец был арестован и отправлен в Вятлаг. Астрида Яновна, вместе с матерью и младшей сестрой Витой, была выслана в Красноярский край, Богучанский район, в деревню Заимка. В ссылке мать работала на лесозаготовках, но вскоре получила обморожение ног и была вынуждена уйти с работы, семья испытывала нужду.

В 1947 году Анна Семёновна, вместе с дочерями, нелегально вернулась в Латвийскую ССР. Семья жила у бабушки в деревне Видрижи, мать работала воспитательницей в детском доме, позже стала учителем в местной школе, руководила женским хором. В 1950-м году она была арестована, вместе с Астридой и Витой выслана в Сибирь, в Красноярский край, в деревню Маклаково. В ссылке мать работала бракёром на лесопильном заводе, вскоре она заболела и получила инвалидность. В 1954 году Астрида Яновна окончила школу и поступила в Таганрогский пищевой техникум.

В 1956 году Анна Семёновна получила разрешение на выезд и, вместе с младшей дочерью, вернулась в Латвийскую ССР. После возвращения работала учителем в городе Лиепая. Астрида Яновна окончила техникум в 1956 году и по распределению попала в Латвийскую ССР. С 1957-1961 работала на Цесисском пивоваренном заводе. В 1961 году поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности. После окончания института в 1966 году вернулась в Латвийскую ССР и продолжила работать на заводе. В 1986 году перешла в частную пивоваренную компанию.

О том, что отец умер в лагере в 1942 году, Астрида Яновна узнала во второй половине 1950-х. В 1956 году Янис, Анна, Астрида и Вита Рушко были реабилитированы.

Режиссёр: Василий Богатов
Оператор: Василий Богатов