Курячий А.Н.: «Нет, не в меня направлен выстрел, но он коснулся и меня» | фильм #183 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 183-й фильм — рассказ Алексея Курячего об аресте и расстреле отца, о работе сапёром на фронте, ранении и эвакуации, о работе на Колыме и проектировании горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов в городе Мирный.

Родился 6 октября 1922 года в Харькове. Отец — Николай Семёнович — был юристом, зарабатывал репетиторством — готовил детей к поступлению в гимназию. В годы Первой Мировой войны был ранен на фронте и демобилизован. Мать — Дарья Климентьевна — в 1919 году окончила Харьковской медицинский институт, была военным врачом в армии Тухачевского, в середине 1920-х годов демобилизовалась, работала сначала в туберкулёзной клинике, затем врачом в посёлке Барвенково (Харьковская область). В конце 1920-х годов вернулась в Харьков, окончила ординатуру в Харьковском туберкулёзном институте и была назначена главным врачом туберкулёзного санатория-профилактория в Краматорске. Семья переехала в Краматорск.

В 1934 году отец был направлен на строительства крупного судостроительного завода на Двине, недалеко от Архангельска, Алексей Николаевич вместе с матерью вернулся в Харьков. В конце 1937 — начале 1938 года руководство стройки было арестовано и обвинено в шпионаже, Николая Семёновича арестовали 8 января 1938 года. 20 января 1938 году он был расстрелян.

Алексей Николаевич окончил школу в 1939 году и поступил в Харьковский инженерно-строительный институт на факультет Гражданского и промышленного строительства. В годы войны мать была эвакуирована в Сибирь вместе с госпиталем. Алексей Николаевич в 1942 году был направлен в Ачинск, в военное училище, на курсы сапёров, а оттуда — под Сталинград, на укрепление фронта. В мае 1943 года получил ранение и был демобилизован, после лечения продолжил учёбу в институте, который в военное время был эвакуирован в Казахстан. В 1951 году Алексей Николаевич получил диплом, поступил в «Шахтпроект» и уехал на Колыму, участвовал в проектировании крупнейших чукотских промышленных центров — «Билибино», «Иультинский горнообогатительный комбинат». Работал в Магадане в управлении «Дальстройпроект» исполняющим обязанности директора, был одним из разработчиков проекта горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов «Мир» в Якутии и города Мирный. За этот проект, вместе с другими разработчиками, был удостоен Государственной премии Совета Министров СССР.

В 1965 году переехал в Москву, начал работу в Министерстве цветной металлургии СССР. В 1980-е годы работал в Совете по изучению производительных сил (СОПС). В 1990-е годы в компании АОЗТ «Европиум». В 2000-е годы был советником генерального директора акционерного общества «Интернет-сервис».

Николай Семёнович был реабилитирован в 1959 году посмертно.

Режиссёр:Василий Богатов