Одинцова И.К.: «Детям врагов народа мы не помогаем» | фильм #170 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 170-й фильм – рассказ Ирины Одинцовой об аресте и расстреле матери, отца, дяди и дедушки, о самостоятельной жизни в Казахстане и возвращении в Ленинград.

Родилась в 1928 году в Ленинграде. Мама – Елена Андреевна – была домохозяйкой, занималась изготовлением кукол на продажу. Папа – Кирилл Сергеевич – был выходцем из дворянской семьи, в 1920-е годы работал старшим инспектором статистической группы в Госбанке.

Дедушка по отцовской линии – Сергей Иванович Одинцов – в годы Первой мировой войны был командующим 3-й Кавказской кавалерийской дивизии, после Октябрьского переворота одним из первых перешел на сторону большевиков.

Дедушка по материнской линии – Андрей Павлович Дитерихс был полковником Русской армии, участвовал в Первой мировой войне. Бабушка – Екатерина Ивановна Дитерихс – была дочерью статского советника и фрейлиной Императрицы. В семье было трое детей: сын Павел, дочери Елена и Марина. В 1931 году Андрей Павлович был арестован, как «социально опасный элемент» отправлен в ссылку в село Яренск Северо-Двинского округа (Архангельская область). Семья вернулась в Ленинград в 1934 году, но после убийства Кирова дед был арестован повторно, вместе с бабушкой выслан в Казакскую АССР, в Кустанайскую область. В 1937 году он был арестован в третий раз, осуждён по статье 58-10 УК РСФСР, решением Тройки приговорён к расстрелу.

26 октября 1937 года в Ленинграде были арестованы мать и дядя Павел, обвинены в шпионаже и приговорены к расстрелу. Павел Андреевич Дитерихс был расстрелян 20 декабря 1937 года по так называемому Списку N1 шпионов – членов Российского общевоинского союза. Елена Андреевна Дитерихс расстреляна 8 января 1938 года по так называемому Списку N2 шпионов – членов Российского общевоинского союза.

После ареста матери Ирина Кирилловна, вместе с отцом, была выслана в Казахскую ССР, в город Кустанай. В ссылке отец работал бухгалтером-ревизором, Ирина Кирилловна училась в школе. 9 октября 1941 года отца арестовали по доносу, осудили по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорили к расстрелу.

После смерти отца Ирина Кирилловна жила одна, через 8 месяцев её забрала к себе сестра матери – Марина Андреевна, которая в годы войны находилась в эвакуации в Ульяновской области. В 1945 году они вернулись в Ленинград, Ирина Кирилловна устроилась на работу копировальщицей. В 1953 году из ссылки в Ленинград вернулась бабушка – Екатерина Ивановна Дитерихс.

Елена Андреевна Одинцова (Дитерихс) была реабилитирована в 1958 году. Кирилл Сергеевич Одинцов был реабилитирован в 1993 году.

Режиссер: Татьяна Чистова
Оператор: Алексей Солодов