Абаза О.А.: «С нашим народом, наверное, иначе нельзя» | фильм #114 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 114 фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Ольги Абазы об аресте отца и матери, и жизни с сестрой и братом в Казахстане.

Детство Ольги Андреевны Абазы прошло в рабочих бараках и ссылках. Её отец — Андрей Алексеевич — трижды был арестован за свое дворянское происхождение, а мать получила пять лет лагерей.

Ольга Андреевна Абаза родилась 12 февраля 1929 года в Бухаре. Её отец — Абаза Андрей Алексеевич — родился в 1903 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец — Алексей Михайлович Абаза — был адмиралом, помощником Главноуправляющего торговым мореплаванием и портами, до революции 1917 года семья Абаза жила в знаменитом доме на Фонтанке 23. Андрей Алексеевич закончил Ленинградский строительный институт, но из-за своего происхождения после революции не мог найти работы, и работал кем придётся — давал частные уроки музыки.

В начале 1920-х годов Андрей Алексеевич познакомился с будущей супругой — Ольгой Ивановной Исаевой. Она была из мелкопоместной дворянской семьи, родители отца были против этого брака. В 1923 году Андрей Алексеевич получил место в Палате мер и весов в Средней Азии, молодые люди уехали в Бухару и там поженились.

В 1930 году Андрей Алексеевич был арестован по ложному доносу за связь с басмачами. После 4,5 месяца заключения он заболел острым суставным ревматизмом и был освобождён. В 1930 году Абаза вернулись в Ленинград. В 1934 году семье удалось получить квартиру в Ленинграде, но уже в 1935 году отец был повторно арестован и отправлен в ссылку в Саратов на 5 лет. Вместе с ним в ссылку отправилась жена и трое детей.

В 1938 году семья вернулась из ссылки в Ленинград. Сразу после возвращения отец был арестован и осужден на 10 лет ИТЛ и отправлен в Севвостлаг. В сентябре 1941 года Андрей Алексеевич Абаза скончался в лагере.

В 1941 году мать Ольги Андреевны была арестована, по ст. 58 осуждена на 5 лет ИТЛ. На момент ареста матери, старшей сестре Наталье только исполнилось 16 лет, вместе с Ольгой Андреевной и братом Алексеем, они самостоятельно доехали до Актюбинска, куда в 1934 году была выслана сестра матери — Евгения Ивановна Исаева. Наталья Андреевна устроилась на швейную фабрику и обеспечивала семью. В 1946 году Ольга Ивановна освободилась из лагеря и вернулась к детям. В 1949 году она скончалась от хронического заболевания.

Ольга Андреевна Абаза заочно окончила химико-биологический факультет, работала лаборантом, а позже и младшим научным сотрудником в институте Галургии.

Хроника семьи Абаза в документах и письмах собрана в книге «Мне подменили жизнь. Хроника семьи Абаза-Исаевых в воспоминаниях, письмах и документах».

Режиссёр: Валерий Туголуков
Оператор: Виктор Васильев