Нелидова Г.И.: «Ночью меня забрали» | фильм #115 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 115 фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Галины Нелидовой о работе в трудовом лагере в Норвегии, возвращении на родину, аресте и жизни в лагере в Мордовии.

Будучи подростком во время войны Галина Ивановна оказалась в зоне немецкой оккупации и попала в плен. Она была в лагере для военнопленных в Германии, Польше и Норвегии. В 1945 году вернулась на родину, практически сразу была арестована и осуждена на 10 лет ИТЛ.

Галина Ивановна Нелидова родилась 27 июля 1927 года в Москве. Её отец работал агрономом, мать — учителем в школе. Детство Галина Ивановна провела у своих родственников на Украине. В 1941 году город Глухов, расположенный вблизи Киева, оказался оккупирован немецкими войсками. В 1943 году Галина Ивановна была мобилизована немцами на работы и отправлена в качестве остарбайтера в Норвегию. В трудовом лагере она провела два года, работая медсестрой.

После окончания войны, Галина Ивановна вернулась в СССР, приехала к своим родственникам в Москву. В 1945 году поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков и вышла замуж.

В декабре 1949 года Галина Ивановна была арестована, по ст. 58 приговорена к 10 годам ИТЛ и отправлена в Мордовию. В лагере она работала на швейной фабрике. После смерти Сталина, в 1953 году, её дело было пересмотрено, в 1954 году она была освобождена и смогла вернуться в Москву для того и воссоединиться с дочерью.

С 1964 года и до выхода на пенсию Галина Ивановна работала воспитателем в детском саду. В 1991 году получила документы о своей реабилитации.

Судьбе Галины Ивановны Нелидовой посвящена статья в книге А. Яковлева «Дети ГУЛАГа» и фрагменты документального фильма «Последняя тайна Второй мировой войны» (автор и режиссёр — Алексей Денисов).

Режиссёр: Мария Гуськова
Оператор: Денис Гуськов