Пилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 101-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Татьяны Пилецкой об аресте отца-немца и о том, как сама избежала ссылки.

Татьяна Львовна (Людвиговна) Пилецкая родилась в 1928 году в Ленинграде в семье немца по национальности Урлауб Людвига Львовича (1893-1973). Его предки переехали в Российскую Империю из Любека еще в 1834 году. Большинство родственников Людвига Львовича связали свою жизнь с искусством, и он сам с раннего возраста проявлял творческие способности: рисовал и играл на сцене. Однако уже в юности Людвиг Львович окончил техникум по специальности инженер-химик и работал про специальности. Его супруга, Урлауб Евгения Давыдовна (1895-1959), была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.

Татьяна Львовна с детства профессионально занималась балетом. Её крёстным стал ближайший друг отца — известный художник Кузьма Петров-Водкин, который оставил портрет девятилетней Татьяны, известный под названием «Девочка с куклой». Семья Татьяны Львовны жила довольно скромно только на заработную плату отца.

После начала Великой Отечественной войны, летом 1941 года, Татьяна Пилецкая вместе с другими учащимися Ваганьского училища была эвакуирована вначале под Коломну, а после — на Урал в село Полазна. В 1942 году девушке удалось воссоединиться с родителями при трагичных обстоятельствах: Людвиг Львович был выслан из Ленинграда по национальному признаку по приказу Военного совета Ленинградского фронта и мобилизован на работы на Урале. До 1943 года Людвиг Урлауб находился в городе Добрянка, где работал крановщиком. Все это время его близкие были в селе Полазна, и он мог каждую неделю их навещать. Однако в 1943 году Людвиг Львович был переведён в Краснотурьинск, где проживал уже на огражденной территории поселения. Здесь Людвиг Урлауб пробыл до 1958 года. Все время нахождения в ссылке, Людвиг Львович продолжал заниматься творчеством: рисовал, писал стихи и даже организовал театральную труппу, которая стала весьма популярна в городе.

После окончания войны Татьяна Пилецкая с матерью вернулась в Ленинград. Семья некоторое время находилась под угрозой высылки назад к отцу, на Урал, однако этого удалось избежать.

Людвиг Львович смог вернуться домой только после 1958 года, а до этого поддерживал активную переписку с родственниками. Был реабилитирован посмертно в 1998 году.

Режиссёр: Валерий Туголуков
Оператор: Виктор Васильев