Обуховская А.В.: «Страшно становится, когда кумиры падают с пьедестала» | фильм #140 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 140-й фильм — рассказ Аллы Обуховской о расстреле родителей, своём заключении в лагере в Мордовии и похоронах Сталина.

Алла Владимировна родилась 9 июня 1926 году в Житомирской области, в городе Коростень. Мать — Анна Павловна — была машинисткой. Отец — Владимир Григорьевич — с 1918 года являлся членом ВКП(б), был сотрудником ВЧК-ОГПУ. В 1936 году его назначили начальником Московской межкраевой школы НКВД, семья переехала в Москву.

27 ноября 1937 года Владимир Григорьевич был арестован, обвиненён в сотрудничестве с ПОВ (Польской военная организация), шпионаже, националистической пропаганде и приговорён к расстрелу. В августе 1937 года арестовали мать, обвинили её в связи с руководителями ПОВ, шпионской деятельности и недонесении, приговорили к расстрелу.

После ареста родителей Алла Владимировна попала в Детский дом в селе Берёзки Одесской области Кривоозёрского района Украинской ССР. В 1938 году вернулась в Москву. После окончания школы не смогла поступить в институт. Работала охранником на авиаремонтном Заводе N89, делопроизводителем в Министерстве обороны. В начале войны была эвакуирована в Тамбов, где окончила ремесленное училище и работала на тамбовском заводе «Октябрь». В конце войны вернулась в Москву.

В 1946 году устроилась буфетчицей на Московскую железную дорогу, но вскоре была арестована по ст. 111 УК РСФСР («халатное отношение к работе»), приговорена к трём годам заключения и отправлена в Бутырскую тюрьму. На момент ареста Алла Владимировна была в положении, после рождения дочери её перевели в Темлаг, в Мордовию. В 1949 году освободилась из лагеря и вернулась в Москву, устроилась на Московскую тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева. В 1955 году добилась реабилитации всей семьи.

Во второй половине 1950-х гг. Алла Владимировна окончила курсы по вязанию спицами и крючком, преподавала вязание при клубе фабрики «Красная Заря».

Режиссёр: Ирина Бузина
Оператор: Вероника Соловьёва