Весёлая Г.А.: «К нему кинулись как к вору» | фильм #97 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 97-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания Гайры Весёлой об отце, писателе Артёме Весёлом, и аресте всей её семьи, включая её саму.

Гайра Артёмовна родилась в 1924 году в Москве в семье советского писателя Кочкурова Николая Ивановича, более известного под псевдонимом Артём Весеёый.

Николай Иванович родился в 1899 году в Самаре в бедной рабочей семье. Он окончил только второклассное городское училище, где научился писать и читать. После обучения, прямо перед началом Первой Мировой войны, он устроился работать на Самарский трубочный завод, где попал под влияние большевистской группы. Практически сразу после Февральской революции Николай Иванович вступил в партию и перешёл работать в самарскую прессу. В дальнейшем вся его жизнь была связана с писательством. Так, он является автором драмы «Мы», произведений «Россия, кровью умытая», «Дикое сердце», романа «Страна родная». В 1934 году писатель сменил свое паспортное имя на свой псевдоним Артём Весёлый.

Мать Гайры Артёмовны, Гитя Григорьевна Лукацкая, была первой женой Николая Ивановича. Она родилась в 1903 году на Украине в довольно большой семье. В юном возрасте Гитя Григорьевна уехала в Москву, где отучилась на рабочем факультете, вступила в партию и стала ярой сторонницей большевистских идей. Во время внутрипартийной борьбы в 1920-е годы она выступала как сторонница Троцкого и придерживалась «троцкистских» взглядов.

Брак родителей Гайры Артёмовны не был крепким: после рождения сестры, Заяры Артёмовны, в 1928 году супруги разошлись и больше не жили вместе. Однако, несмотря на личные обстоятельства, Артём Весёлый продолжал участвовать в жизни дочерей и постоянно навещал их, знакомил с своими детьми из последующих браков и пытался поддерживать теплые отношения.

В 1937 году Артём Весёлый был ночью арестован на своей квартире. Он и ещё несколько поэтов и прозаиков были обвинены в участии в антисоветской террористической организации. Отец Гайры Артёмовны был приговорён к 10 годам ИТЛ без права переписки, что было равносильно расстрелу. В 1938 году Артём Весёлый был расстрелян. Однако его близкие не узнали этого, как и подробных обстоятельств ареста и содержания писателя на Лубянке. Арест отца оказал прямое влияние на жизнь семьи: Гайра Артёмовна была вынуждена сменить школу по требованию директора.
После Второй Мировой войны, в 1948 году, была арестована и мать Гайры Артёмовны. В это время часто происходили повторные аресты, а незадолго до задержания Гитя Григорьевна была исключена из партии. Она была приговорена к 10 годам ИТЛ и до 1957 года находилась в Потьме, где работала на швейном предприятии. Дочери могли общаться с матерью и поддерживали с ней переписку, а также отправляли посылки с самым необходимым.

Вскоре после ареста матери и сама Гайра Артёмовна, и ее сестра Заяра оказались задержаны. При этом, практически перед задержанием, Гайра Артёмовна оказалась исключена из комсомола, членство в котором для неё многое значило. На некоторое время после ареста сестры оказались разлучены и смогли встретиться только в Бутырской тюрьме. Здесь им было предъявлено обвинение по статье 7-35, и обе девушки были приговорены к 5 годам ссылки: Гайра Артёмовна — в Карагандинском районе Казахстана, Заяра — в Новосибирской области РСФСР. Ещё в ссылке сестрам удалось воссоединиться: Заяра Артёмовна смогла уехать к сестре из-за плохого состояния здоровья и тяжелых условий жизни.

В 1956 году Гайра и Заяра Артёмовны были реабилитированы. В тот же год реабилитацию прошёл и их отец. Именно в этот момент дочери смогли подробнее узнать его судьбу и обстоятельства его смерти. Мать девушек, Гитя Григорьевна, была реабилитирована годом позже, в 1957 году, после чего смогла вернуться к детям в Москву.

Режиссёр: Мария Гуськова
Оператор: Денис Гуськов