Чюринскиене Л.Б.: «Как же нас наказывали, детей! За что нас наказывали?» | фильм #71 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 71-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Лидии Чюринскиене о разлуке с родными и жизни в детском доме. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Ярославль.

Чюринскиене Лидия Борисовна родилась 30 июня 1941 года (по новым документам – 28 сентября 1940-го) в Ленинграде.

Её отец Борис Соколов работал военным лётчиком, и однажды не вернулся с фронта. Мать – Сирель Армета Яновна, уроженка Эстонской ССР – была домохозяйкой. На её плечах лежала забота о трех детях – Лилии, Аральда и маленькой Лиды.

Случайно поднятая агитационная немецкая листовка привела Армету Яновну в застенки лагеря. 14 декабря 1941 года она была арестована по подозрению в контрреволюционной пропаганде и агитации. 14 января 1942-го Военным трибуналом войск НКВД СССР она была приговорена к восьми годам ИТЛ. В сентябре того же года началась эвакуация, и Армету Яновну вывезли из блокадного Ленинграда в Волголаг, располагавшийся в городе Углич Ярославской области. Там заключенные занимались тяжелым физическим трудом: строили гидроэлектростанцию, шлюзы, плотины, укрепляли берега Волги.

Старших детей распределили в детские дома, а маленькая Лида в 1942 году попала в барак неподалеку от места заключения матери. Там, за колючей проволокой, в окружении служебных овчарок и в условиях строжайшей дисциплины она провела целых три года. После окончания войны, в 1945-м, её поместили в Угличский детский дом №89, где она прожила целых двенадцать лет.

Армета Яновна освободилась в 1950 году и уехала на родину – в Тарту. Оттуда она писала письма во многие детские дома, пытаясь разыскать детей, но ответа не получила. О дальнейшей их судьбе она не знала.

В 1957 году Лида выпустилась из детского дома – ей прибавили целый год в документах, чтобы она поскорее смогла устроиться на работу. Она хотела попасть на часовой завод, но её направили на Рыбинскую судоверфь, оттуда – в Гаврилов-Ямское фабрично-заводское училище, где она получила профессию текстильщицы. В 1963-м из-за аллергии на ткацкую пыль Лидия Борисовна покинула фабрику и ушла работать в воинскую часть, где познакомилась с будущим мужем – литовцем Витаутасом Чюринскасом. Она сумела выстроить счастливую семью, стала матерью троих детей. Но, к сожалению, с собственной мамой из-за долгих лет разлуки отношений наладить не смогла.

Режиссер: Елена Никифоренко
Оператор: Леонид Никифоренко

Видео Чюринскиене Л.Б.: «Как же нас наказывали, детей! За что нас наказывали?» | фильм #71 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

8 апреля 2019 г. 22:29:39
00:27:03
Калайджи Г.А.: «Они не могли понять, что происходит» | фильм #79 МОЙ ГУЛАГКалайджи Г.А.: «Они не могли понять, что происходит» | фильм #79 МОЙ ГУЛАГКлявниекс И.К.: «Когда человеку 16 лет, он не понимает, что ничего вечного нет»|фильм #250 МОЙ ГУЛАГКлявниекс И.К.: «Когда человеку 16 лет, он не понимает, что ничего вечного нет»|фильм #250 МОЙ ГУЛАГПилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГПилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГЛобанов-Ростовский Н.Д.: «Слышать, как людей избивают, а потом расстреливают» | фильм #134 МОЙ ГУЛАГЛобанов-Ростовский Н.Д.: «Слышать, как людей избивают, а потом расстреливают» | фильм #134 МОЙ ГУЛАГЭнгель П.Д.: «У всех жильцов был паспортный стол, а у нас – комендатура» | фильм #72 МОЙ ГУЛАГЭнгель П.Д.: «У всех жильцов был паспортный стол, а у нас – комендатура» | фильм #72 МОЙ ГУЛАГ«Просто говорить правду»: Аксенова А.П. (фильм #7, Мой ГУЛАГ)«Просто говорить правду»: Аксенова А.П. (фильм #7, Мой ГУЛАГ)«Пришли люди, забрали — и все»: Ибрагимова Г.Г. | фильм #57 МОЙ ГУЛАГ«Пришли люди, забрали — и все»: Ибрагимова Г.Г. | фильм #57 МОЙ ГУЛАГ«Пришли за мной, чтобы забрать в детский дом»: Андрющенко М.Д. | фильм #32 Мой ГУЛАГ«Пришли за мной, чтобы забрать в детский дом»: Андрющенко М.Д. | фильм #32 Мой ГУЛАГГузеева К.А.: «Я сказала: "Пришли фашисты и забрали моего папу"»  | фильм #126 МОЙ ГУЛАГГузеева К.А.: «Я сказала: "Пришли фашисты и забрали моего папу"» | фильм #126 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГ«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)Весёлая Г.А.: «К нему кинулись как к вору» | фильм #97 МОЙ ГУЛАГВесёлая Г.А.: «К нему кинулись как к вору» | фильм #97 МОЙ ГУЛАГНелидова Г.И.: «Ночью меня забрали» | фильм #115 МОЙ ГУЛАГНелидова Г.И.: «Ночью меня забрали» | фильм #115 МОЙ ГУЛАГСергеев Д.М.: «На виду этого расстрела мы играли» | фильм #256 МОЙ ГУЛАГСергеев Д.М.: «На виду этого расстрела мы играли» | фильм #256 МОЙ ГУЛАГДиденко В.П.: «В одном углу стояла бочка с водой, в другом – для отходов» | фильм #74 МОЙ ГУЛАГДиденко В.П.: «В одном углу стояла бочка с водой, в другом – для отходов» | фильм #74 МОЙ ГУЛАГ«Больше никогда не приходи»: Косминская Е.В. | фильм #67 МОЙ ГУЛАГ«Больше никогда не приходи»: Косминская Е.В. | фильм #67 МОЙ ГУЛАГТрифонова О.Р.: «Дети репрессированных – искалеченные люди» | фильм #69 МОЙ ГУЛАГТрифонова О.Р.: «Дети репрессированных – искалеченные люди» | фильм #69 МОЙ ГУЛАГКраснопевцев Л.Н.: «Они знали только одно: партийность» | фильм #99 МОЙ ГУЛАГКраснопевцев Л.Н.: «Они знали только одно: партийность» | фильм #99 МОЙ ГУЛАГ«Когда депортировали, папе было 25 лет»: Изидинова С.Р. (фильм #28, Мой ГУЛАГ)«Когда депортировали, папе было 25 лет»: Изидинова С.Р. (фильм #28, Мой ГУЛАГ)