Трифонова О.Р.: «Дети репрессированных – искалеченные люди» | фильм #69 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 69-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Ольги Трифоновой об аресте отца и о том, как он изменился по возвращении.

Трифонова (Мирошниченко) Ольга Романовна родилась в 1938 году. Мать – Александра Косьяновна Дубяга (1905 г.р.), родом из Полтавской области, в молодости работала директором детского дома, а затем школьным учителем. Отец – Роман Андреевич Мирошниченко (1895 г.р.) – из Черниговской области, д. Корюковка. Роман Андреевич – член ВКПб с 12 года, был участником Гражданской войны, состоял в Центральном исполнительном комитете морского флота; позднее окончил Промышленную академию с дипломом специалиста сахарной промышленности, учился на курсе с Надеждой Аллилуевой. После окончания Академии был назначен директором сахарного завода в Полтавской области, где и познакомился с Александрой Дубягой. В 1929 году они поженились. В браке у них родилось две дочери.

Во время войны семья до 1943 г. жила в эвакуации в г. Канте (современная Киргизия). Отец занимался организацией сахарной промышленности в тылу, ездил по стране, не пройдя на фронт по возрасту. В 1948 году к семье Мирошниченко пришли с обыском, а отца арестовали. По словам Ольги Романовны, отец примыкал к оппозиции Г.Л. Пятакова, репрессированного в январе 1937 года. Роман Мирошниченко был отправлен в Мордовию, Дубровлаг (пос. Явас). В освободившуюся комнату, где раньше находился кабинет Романа Андреевича, подселили четверых человек. После того как отца забрали, матери пришлось работать учителем в две смены. Семья жила очень бедно. Несколько раз сестры Мирошниченко навещали своего отца в лагере.

Романа Андреевича освободили в 1954 г. и реабилитировали спустя два года.

Ольга Романовна Мирошниченко в 1963 г. получила техническую специальность в Московском энергетическом институте. В 1972 г. окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В 1975 г. Ольга Романовна вышла замуж за писателя Юрия Валентиновича Трифонова. В 1998 г. она возглавила музей «Дом на Набережной» на ул. Серафимовича, д. 2.

Ольга Романовна Трифонова – автор нескольких книг, в частности, романа «Единственная. Жена Сталина» о Надежде Аллилуевой, написанного, в том числе, на основе воспоминаний ее отца, Романа Андреевича Мирошниченко.

Режиссер: Людмила Садовникова, Антон Андросов
Оператор: Антон Андросов