Екенина (Непомнящих) З.Г.: «Ты не пиши, что у тебя отец был священник» | фильм #154 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 154-й фильм — рассказ Зои Екениной (Непомнящих) о членах своей семьи, пострадавших за православную веру: об аресте и расстреле отца — протоиерея Георгия Вуколовича — и о судьбе старшей сестры, Софьи Георгиевны Фединой (Непомнящих).

Родилась 20 мая 1928 году селе Лебедянское Томской губернии (сегодня — Кемеровская область). Отец — Георгий Вуколович — был протоиереем. Мать — Валентина Васильевна Соколова — принадлежала к дворянскому роду, была из династии священнослужителей. В семье было шестеро детей. Отец был потомственным краснодеревщиком — помимо работы в храме, держал столярную мастерскую.

В 1932 году от был арестован и приговорен к трём годам лишения свободы. Наказание отбывал в СИБЛАГе, в Мариинской тюрьме. В заключении работал в мастерской по изготовлению мебели. В 1934 году Георгий Вуколович должен был освободиться, но за отказ отречься от веры ему продлили срок. 29 ноября 1937 года он был осуждён повторно, по статье 58-2 УК РСФСР («вооруженное восстание») приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

В 1933 году был арестован брат Николай. 19 апреля 1933 года он был обвинён в принадлежности к контрреволюционной организации и расстрелян.

После ареста отца и брата Зоя Георгиевна жила вместе с матерью, сёстрами, женой брата Ниной и племянницей Еленой. Мать уволили с работы, о семье заботился брат матери, Яков, который переехал в Лебедянку и служил в церкви вместо отца.

В 1937 году была арестована старшая сестра Софья Георгиевна вместе со своим мужем, Иваном Мельниковым.

В 1939 году семья переехала в Иркутскую область, в город Черемхово. В 1943 году мать с сестрами переехали в город Анжеро-Судженск. В 1944 году Зоя Георгиевна закончила первый курс горного техникума в Черемхово и присоединилась к семье.

В 1946 году вышла замуж за Жоржа Геннадьевича Екенина. В 1947 году окончила горный техникум в Анжеро-Судженске, вместе с мужем переехала в Иркутскую область, на станцию Будагово.

В 1947 году из лагеря освободилась сестра Софья.

В 1948 году Зоя Георгиевна вместе с супругом возвращается в Черемхово, работает на швейной фабрике мастером строчевышивки и в плановом отделе строительной организации.

В 1951 году Екенины переехали в Республику Бурятия, в город Гусиноозёрск. В 1955 году мужа Зои перевели в Красноярский край, на станцию Бородино, где он работал главным инженером строительного управления. В 1957 году семья переехала в Иркутскую область, в город Бодайбо, в 1961 году — в Братск. Зоя Георгиевна вместе с мужем участвовала в строительстве Братской ГЭС. До 1984 года работала начальником планового отдела строительного управления.

Зоя Георгиевна Екенина (Непомнящих) была реабилитирована в 2002 году.

Режиссёр: Андрей Клычников, Людмила Садовникова