Чайка Р.Ф.: «После лагеря я перестал смотреть людям в глаза» | фильм #219 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 219-й фильм — рассказ Ростислава Чайки
об арестах в своей семье, о собственном аресте в 16 лет за письмо дедушке, о строительстве Волго-Донского канала, жизни в лагерных бараках, смерти Сталина, освобождении и жизни после лагеря. Материал привезен из экспедиции проекта «Мой ГУЛАГ» в Хабаровск в 2020 году.

Родился 15 января 1931 года в Польше, в посёлке Торчин Волынского воеводства. Семья была зажиточной, отец (Феодосий Фёдорович), мать (Антонина Михайловна), дед со стороны отца (Фёдор Дмитриевич) держали большое хозяйство. После вхождения Западной Украины в состав СССР в 1939 году, семья была раскулачена. Фёдор Дмитриевич, вместе с сыном Константином Фёдоровичем, был арестован за организацию украинского историко-просветительского центра в родном селе. Константин Фёдорович расстрелян в Луцкой тюрьме в 1941 году. Фёдор Дмитриевич освободился из тюрьмы, но в 1945 году был арестован повторно, обвинён в пособничестве Украинской повстанческой армии (УПА) и выслан в Кировскую область вместе с женой Серафимой Фёдоровной.

23 декабря 1948 года Ростислав Феодосьевич был арестован за письмо дедушке, в котором он критиковал советскую власть. 25 января 1949 года был осуждён Волынский областным судом, по статье 54-10 УК УССР приговорён к 10 годам ИТЛ за «антисоветскую агитацию». Остальные члены семьи были высланы на спецпоселение в Хабаровский край, работали на Вяземском леспромхозе «Викторов ключ». После освобождения летом 1958 года семья переехала в Хабаровск.

Ростислав Феодосьевич в заключении работал на строительстве Волго-Донского канала. Освобождён из заключения досрочно 7 ноября 1953 года (по зачётам трудовых дней). После освобождения уехал к семье в Хабаровский край на спецпоселение. В 1954 году поступил в Строительный техникум в Хабаровске, в 1958 году – в хабаровский Политехнический институт. В 1964 году получил диплом и был направлен на работу инженером проектно-сметной группы в «Стройтрест № 35 территориального строительного объединения «Главдальстрой». В 1967 году был назначен главным инженером проектно-конструкторской конторы треста «Дальстальконструкция». В 1970 году получил должность начальника проектно-конструкторского отдела Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института «ПромстальКонструкция» Минмонтажспецстроя СССР, в котором проработал до 1992 года.

В 1978-1980 годах Ростислав Феодосьевич учился в Университете марксизма-ленинизма Хабаровского крайкома КПСС. В 1988 году окончил Народный университет природоведения.

Реабилитирован 2 августа 1988 года.

Режиссёр: Александра Бобрешева