Видиньш Ю.Ю.: «Говорит: "Нутром чувствую, что это не наш человек!"» | фильм #137 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 137-й фильм — рассказ Юриса Видиньша о депортации в Сибирь, своём побеге в Латвийскую ССР и повторной высылке в Сибирь. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Латвию в 2019 году.

Юрис Юрьевич родился 28 июня 1938 года в Латвии в городе Лиепая. Отец — Юрис Янович — был врачом, мать — Милда Кришевна — была домохозяйкой, в семье было ещё двое детей — сестра Лелда (1932) и брат Андрей (1935). Помимо основной деятельности отец был журналистом, активно писал в разные издания. 14 июня 1941 года Юрис Янович был арестован, 28 ноября 1942 года постановлением Особого совещания при Народном комиссаре внутренних дел СССР осуждён по статье 58-10 ч.2 на 10 лет ИТЛ и отправлен в Вятлаг.

Милда Кришевна, вместе с детьми, в административном порядке была выслана из Латвийской ССР в 1941 году. Семья попала в Краснояский край, Пировский район в село Бельское. В ссылке мать работала бухгалтером в магазине, позже стала заведующей.

В 1946 году сестра Лелда и брат Андрей вернулись в Латвийскую ССР. В 1947 году Милда Кришевна решила нелегально вернуться домой вместе с младшим сыном, но была арестована. Юрис Юрьевич вернулся самостоятельно и стал жить с бабушкой в селе Дундага. Милда Крушевна сбежала из тюрьмы и вернулась в Латвийскую ССР вслед за сыном. В 1952 году по доносу своей двоюродной сестры она была арестована повторно, осуждена за побег и нелегальное пребывание на территории Латвийской ССР и повторно выслана в Красноярский край, Тасеевский район. Лелде, Андрей и Юрис были отправлены вслед за матерью. В ссылке Милда Кришевна работала в колхозе.

В 1954 году Юрис Янович освободился из лагеря, семья воссоединилась, в 1955 вернулась в Латвийскую ССР и поселилась в городе Резекне. После возвращения отец работал в туберкулезном диспансере и на станции скорой помощи. Юрис Юрьевич окончил школу и поступил в Рижский медицинский институт. После окончания работал в районной больнице в Резекне, позже стал её главным врачом. В 1988 году был снят с должности за участие в работе группы по защите прав человека «Хельсинки-86». После увольнения начал частную врачебную практику.

После восстановления независимости Латвии в 1991 году активно участвовал в политической жизни страны — был председателем Партии возрождения Латвии, заместителем председателя районной думы города Резекне. В 2000-х гг. работал управляющим директором Вилянской больницы, был избран в Совет округа города Виляны.

Режиссёр: Таисия Круговых
Оператор: Василий Богатов