Минин В.Н. Часть первая: «То, что было заложено в детстве, прорастает» | фильм #206 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 206-й фильм — рассказ известного хормейстера, педагога, основателя и руководителя Московского государственного академического камерного хора Владимира Минина о своём детстве, семье, о жизни в Ленинграде, об аресте отца.

Родился 10 января 1929 года в Ленинграде. Отец — Николай Юрьевич — был сотрудником НКВД. Мать — Мария Вячеславовна — работала в шляпном магазине. В 1934 году мать трагически погибла, воспитанием Владимира Николаевича занялась бабушка.

В 1937 году отец был арестован. 25 сентября 1939 года решением Судебной коллегии по уголовным делам РСФСР осуждён по статье 58-10 ч.1 УК РСФСР и приговорён к 5 годам ИТЛ. За освобождение Юрия Николаевича боролся его друг А.С.Яковлев с которым они вместе воевали в годы Гражданской войны. В 1939 году дело было пересмотрено, отец был освобожден и вернулся домой.
В 1942 году Николай Юрьевич Минин погиб в блокадном Ленинграде.

В 1937 году Владимир Николаевич Минин, по рекомендации школьной учительницы, поступил в Детскую хоровую школу при Ленинградской государственной академической капелле (сейчас — Хоровое училище им. М.И. Глинки при Государственной академической капелле Санкт-Петербурга). В годы войны, вместе с хоровой школой, был в эвакуации в селе Арбаж Кировской области.

В 1945 году окончил Московское хоровое училище (сейчас — Академия хорового искусства им. В. С. Попова), в 1950 году — дирижерско-хоровой факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, был концертмейстером Государственного хора СССР (сейчас — Государственный академический русский хор им. А. В. Свешникова).

В 1954 году был призван в армию и направлен художественным руководителем и главным дирижером в Ансамбль песни и пляски Северной группы войск в Польше. После демобилизации поступил в аспирантуру Московской консерватории к Александру Свешникову и продолжил работу в Государственном хоре СССР.

В 1957 году окончил аспирантуру и был направлен в Кишинёв
художественным руководителем и главным дирижером Государственной академической хоровой капеллы «Дойна» Молдавской государственной филармонии. В 1963 году возглавил кафедру хорового дирижирования Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки. В 1965 году получил предложение от Министерства культуры РСФСР и стал художественным руководителем и дирижёром Ленинградской академической капеллы.

В 1967 году переехал в Москву, начал преподавательскую деятельность на кафедре хорового дирижирования Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (сейчас — Российская академия музыки им. Гнесиных), в 1971 году стал ректором Института, в 1978-м получил звание профессора.

В сентябре 1971 году Владимир Николаевич Минин создал Камерный хор из студентов и педагогов Института им. Гнесиных, в 1973 году хор был преобразован в профессиональный коллектив — Московский государственный академический камерный хор.

Владимир Николаевич Минин возродил интерес композиторов к хоровой музыке, одним из первых в Советском Союзе включил в концертные программы духовные и хоровые сочинения Чайковского, Рахманинова, Танеева, Бортнянского и является одним из лучших интерпретаторов церковной музыки русских композиторов.

За заслуги в области хорового искусства Владимир Николаевич удостоен Государственной премии СССР (1982), званий «Народный артист СССР» (1988) и «Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2019, 2004, 1997), Почёта (2008), Дружбы (2014). Является лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1982), автором книги «Соло для дирижёра» (2010).

Режиссёр: Людмила Садовникова
Режиссёр монтажа: Андрей Клычников