Всеволод Соколов. Мой ГУЛАГ. Полная версия

Музей истории ГУЛАГа публикует полные версии интервью с героями проекта «Мой ГУЛАГ». Полная версия - это весь объём материала, записанного в течение одного или нескольких дней съёмки. Она знакомит исследователей и зрителей с методикой и приёмами работы режиссёров проекта.

Всеволод Павлович Соколов родился 5 июля 1930 года в Ленинграде в семье геологов. Его отец, Павел Тимофеевич Соколов, окончил физмат МГУ и впоследствии стал одним из пионеров в области сейсморазведки. В конце 20-х годов он руководил экспедициями Геолкома по разведке урановых руд. В середине 30-х Павел Тимофеевич защитил докторскую диссертацию и занимал должность заведующего кафедрой физики Ленинградского Кораблестроительного института. Мать Всеволода Павловича, Богодарова Елена Порфирьевна, работала библиографом. Пока родители были на работе, за ребенком приглядывала няня.

20 октября 1936 года Павел Тимофеевич был арестован. Незадолго до этого он, прежде всегда бывший довольно сдержанным и строгим отцом для своего сына, сводил его в кинотеатр и провел с ним вместе весь выходной. Много позже Всеволод Павлович поймет: уже тогда отец предчувствовал, что скоро ему придется покинуть семью. Первый следователь, который вел дело Павла Тимофеевича, застрелился, и дело довел до приговора его преемник. 23 мая 1937 года Павел Тимофеевич был осужден по статье 58 (пп. 8, 9, 11) и в тот же день расстрелян. Одновременно с ним приговор получили еще десятки геологов и физиков, проходивших по так называемому «Пулковскому делу»: всех их следствие рассматривало как одну контрреволюционную вредительскую организацию.
После ареста отца Елена Порфирьевна уже не могла содержать няню, и мальчика определили в детский сад. Для семьи настали тяжелые времена. Они лишились квартиры. Елена Порфирьевна, готовившаяся стать матерью во второй раз, потеряла работу. Как жену врага народа, ее поначалу согласились принять только на кирпичный завод, но из-за нехватки преподавательских кадров вскоре ей посчастливилось получить место учителя физики в одной из ленинградских гимназий. Это относительное благополучие, однако, не продлилось долго.

В июле 1937 года Елену Порфирьевну вместе с Всеволодом и его полуторамесячным братом Владимиром выслали в город Бугуруслан Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Всеволод Павлович и сейчас помнит стенания ссыльных, раздававшиеся в переполненном в вагоне поезда, и как его мать поделилась там с ним своими сомнениями: должно быть, отец и правда совершил что-то нехорошее и тем самым навлек на их семью все эти беды. В Бугуруслане Елена Порфирьевна работала учительницей, а 8-летний Всеволод Павлович пошел в школу. Когда началась война, они, опасаясь голода, переехали в деревню неподалеку от города, где Елена Порфирьевна устроилась учетчицей в колхоз.
Находясь в Бугуруслане, Елена Порфирьевна продолжала выяснять судьбу своего мужа, и однажды получила ответ: «его настоящее местонахождение органам НКВД неизвестно». Лишь через двадцать лет после расстрела отца Всеволод Павлович узнал, что того давно нет в живых. Об этом ему устно сообщили в коридоре горкома партии — в то время Всеволод Соколов как раз претендовал на вступление в ее ряды.

Окончив школу с медалью, Всеволод Павлович поступил в Ленинградский Кораблестроительный институт, в котором когда-то преподавал его отец. Завершив обучение в 1954 году, как сын врага народа, он не мог получить допуск к строительству военных кораблей, но успешно занимался проектированием промысловых судов, а в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1957 году Павел Тимофеевич Соколов был посмертно реабилитирован. В 2016 году в рамках проекта «Последний адрес» была установлена мемориальная табличка на том доме, где он когда-то жил, по адресу Большой проспект Петроградской стороны (ранее «проспект Карла Либкнехта»), дом 10.

Режиссер: Ирина Бузина, Вероника Соловьёва
Оператор: Вероника Соловьёва