Подборская О.Л.: «Не упорствуй, потому что забьют до смерти» | фильм #195 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 195-й фильм — рассказ Ольги Подборской об аресте отца, его жизни и работе в Воркутлаге, реабилитации, ссылке, о своём детстве и смерти Сталина.

Родилась 7 марта 1953 года в селе Мотыгино Красноярского края. Мать — Таисия Петровна — была вольнонаёмной. Отец — Леонид Каллистратович — находился в ссылке после лагеря.

Леонид Каллистратович Подборский родился в 1901 году в Красноярском крае в семье польского ссыльного. В годы Гражданской войны воевал на стороне Красной армии, был тяжело ранен. Весной 1920 года вступил в ряды РКП(б).

В 1923 году поступил в Сибирский Технологический институт в Томске. В студенческие годы получил выговор от партийного бюро Института за то, что во время дискуссии с троцкистами в 1926 году проголосовал за прочтение первоисточников – стенограммы выступления Троцкого и его сторонников, «чтобы как следует разобраться в вопросах, поставленных на пленуме ЦК». За этот выговор был исключён из ВКП(б) во время кампании по «чистке в партии» в 1929 году. После обжалования был восстановлен в партии решением Сибирской Краевой комиссии по чистке.

После получения диплома Леонид Каллистратович остался в Институте, заведовал термической лабораторией на металлургическом факультете, занимался научной деятельностью. С 1935 работал в Москве старшим инженером редукторного отдела ЦНИИТМАШа, занимался разработкой технологии горячей и термической обработки шестерён на Мытищинском и Коломенском заводах для вагонов метро и электрических железных дорог Московского узла. В 1940 году должен был защищать докторскую диссертацию, но в октябре 1939 года был арестован по доносу сослуживца. Решением тройки УНКВД был приговорён к семи годам ИТЛ по статье 58-10 ч.1 и статье 58-11. Наказание отбывал в Северо-Печорском ИТЛ Коми АССР. В лагере был специалистом по термической обработке металла.

После освобождения в 1946 году поселился в посёлке Орешное Красноярского края. Работал топографом, затем начальником строительства леспромхоза в Манском районе. В 1948 году был арестован повторно — согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года
«О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР» отправлен в бессрочную ссылку с поражением в правах. С 1949 года жил в Красноярском крае в селе Мотыгино, работал учителем в школе — преподавал химию и немецкий язык. Освобождён из ссылки в 1955 году. Реабилитирован 22 мая 1956 года.

После реабилитации отца семья переехала в Красноярск. Леонид Каллистратович работал в Совнархозе, затем в Сельскохозяйственном институте заведовал кафедрой технологии металлов. Был восстановлен в партии, вернул себе учёную степень кандидата наук.

Ольга Леонидовна окончила историко-филологический факультет Педагогического института, училась в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. С 1976 по 1991 год жила и работала в Норильске: заведовала литературной частью в Норильском Заполярном театре драмы, работала в Доме пионеров и школьников, на радио, в школе.

В 1992 году начала заниматься историей своей семьи и историей политических репрессий. Возглавляла общественную организацию «Региональное объединение сибирское-польских творческих связей «Сибирь» в Красноярске.

Режиссёр: Людмила Садовникова
Режиссёр монтажа: Ирина Бузина