Ирина Вербловская. Мой ГУЛАГ. Полная версия

Музей истории ГУЛАГа публикует полные версии интервью с героями проекта «Мой ГУЛАГ». Полная версия - это весь объём материала, записанного в течение одного или нескольких дней съёмки. Она знакомит исследователей и зрителей с методикой и приёмами работы режиссёров проекта.

Ирина Савельевна Вербловская родилась 14 мая 1932 года в Ленинграде. В 1954 она окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Была гражданской женой известного математика и диссидента Револьта Ивановича Пименова. 28 марта 1957 года была арестована в составе молодежной «организованной группы» (Пименов, Заславский, Вайль), участники которой обвинялись в антисоветской пропаганде. Из-за отказа выдавать информацию о муже сначала была задержана как «подозреваемая в совершении преступления» и содержалась во внутренней тюрьме УКГБ Ленинграда.

В августе 1957 года вместе с другими участниками «организованной группы» предстала перед судом и получила 2 года ИТЛ по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. 7 декабря 1957 года приговор Ленгорсуда был отменен «за мягкостью». На повторном заседании суда 4 февраля 1958 года Вербловская получила 5 лет ИТЛ и была направлена в Сиблаг (Кемеровская область, Мариинский район, станция Суслово).

30 декабря 1959 из женского лагеря в Мариинске была переведена на 14-й лагерный пункт Озерлага, который располагался на 62-м км трассы Тайшет-Братск. В лагере Вербловская была задействована на лесозаготовках, сельхозработах, разгружала вагоны, занималась хозяйственным строительством, работала на кормокухне молочной фермы. В апреле 1961 была этапирована в Дубравлаг (Мордовская АССР, посёлок Явас).

28 марта 1962 освободилась из лагеря, полностью отбыв срок. Из-за запрета жить в крупных городах уехала в Калинин. В декабре 1963 года получила разрешение КГБ вернуться в Ленинград.

С 1974 года историк и краевед Ирина Савельевна Вербловская специализируется на литературной истории Ленинграда. С 1980 года водит экскурсии по литературным и историческим местам Санкт-Петербурга, автор ряда краеведческих статей и исследования, посвященного Петербургу Ахматовой («Горькой любовью любимый. Петербург Ахматовой»).

Реабилитирована в 1991 году. В 2011 году опубликовала книгу своих воспоминаний «Мой прекрасный страшный век».
Режиссер: Ирина Бузина
Оператор: Вероника Соловьева