Искра Фокина. Мой ГУЛАГ. Полная версия

Музей истории ГУЛАГа публикует полные версии интервью с героями проекта «Мой ГУЛАГ». Полная версия - это весь объём материала, записанного в течение одного или нескольких дней съёмки. Она знакомит исследователей и зрителей с методикой и приёмами работы режиссёров проекта.

Искра Арнольдовна родилась в Ленинграде в 1925 году. Отец — Арнольд Юлианович — был военнослужащим, мать — Вероника Августовна — работала обмеловщицей на швейной фабрике.

Родители родились в Риге, но во время Первой мировой войны бежали в Санкт-Петербург, там оба состояли в революционных кружках. Отец окончил Военно-инженерную академию. В 1934 году семья переехала в город Горький (сейчас — Нижний Новгород), вскоре отец был командирован в Иваново, но мать отказалась с ним ехать — семья стала жить отдельно. Отец преподавал на Высших курсах комсостава в Иванове, мать работала директором гостиницы «Центральная» в Горьком. В 1937 году Арнольд Юлианович был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Латвии и расстрелян.

Вероника Августовна после ареста мужа была снята с должности, исключена из партии и вскоре арестована. По статье 58-6 (шпионаж) она получила 10 лет ИТЛ, наказание отбывала в КАРЛАГе. Искра Арнольдовна после ареста матери два года провела в областной больнице, а после — в детском туберкулезном санатории. Младший брат Арнольд попал в Тульскую область в Белёвский детский дом.

В 1947 году Вероника Августовна освободилась из заключения, вместе с младшим сыном вернулась в Латвию и поселилась в городе Огре, работала в санатории.

Искра Арнольдовна работала в детском туберкулезном санатории в селе Желнино Горьковской области. В годы войны была санитаркой на санитарно-транспортном судне, позже работала санитаркой под Сталинградом. Закончила войну старшим сержантом медицинской службы в Венгрии. В 1946 году была демобилизована. Имеет медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны.

После войны, вместе с мужем — военным врачом, переехала на Дальний Восток, в Приморский край, работала в госпитале. В 1953 году окончила школу медсестёр в Рязани, переехала город Черновцы (Западная Украина), где 37 лет отработала в госпитале.

Режиссёр: Ирина Бузина
Оператор: Вероника Соловьёва