«Нам десять минут хватает, чтобы завербовать человека»: Чавчавадзе З.М. | фильм #37 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 37-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Зураба Чавчавадзе об возвращении домой из Франции, аресте отца и ссылке в Казахстан.

Зураб Михайлович Чавчавадзе родился в 1943 году в Париже, в семье русских эмигрантов. Его отец – Михаил Николаевич Чавчавадзе – был офицером лейб-гвардейского Конно-гренадерского полка, участвовал в Первой мировой войне. После захвата власти в Грузии большевиками эмигрировал во Францию, где был одним из
руководителей партии младороссов. На одном из партийных собраний он познакомился с матерью Зураба Михайловича – дворянкой Марией Львовной Казем-Бек, и вскоре молодые люди поженились.

В 1947 году семья Чавчавадзе вернулась в Советский Союз. После возвращения отца арестовали, обвинили в шпионаже, дали 25 лет ИТЛ и отправили в Воркуту. Мария Львовна, вместе с детьми, была выслана в Казахстан. В ссылке мать работала секретарем в колхозе, долгое время она не верила в причастность Сталина к репрессиям и писала ему письма с просьбами об освобождении. Воссоединение семьи Чавчавадзе произошло в 1956 году. После ссылки семья жила в Вологде, Москве, Грузии.

Зураб Михайлович окончил факультет западноевропейской филологии Тбилисского государственного университета. Работал в НИИ научной информации в Тбилиси, преподавал в Грузинском государственном университете. В 1990 году, вместе с князем
Голицыным, организовал Российское дворянское собрание. Является генеральным директором Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и директор православной гимназии Святителя Василия Великого в деревне Зайцево.

Режиссер: Рябинина Виктория
Оператор: Марфель Анатолий

Видео «Нам десять минут хватает, чтобы завербовать человека»: Чавчавадзе З.М. | фильм #37 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

24 января 2019 г. 21:22:17
00:28:00
«Принято решение прорезать борт баржи»: Нетто Л.А. (фильм #25, Мой ГУЛАГ)«Принято решение прорезать борт баржи»: Нетто Л.А. (фильм #25, Мой ГУЛАГ)Разведопрос: Егор Яковлев про репрессии в СССРРазведопрос: Егор Яковлев про репрессии в СССРВоенная приемка. «Альфа» 45 лет. Часть 2Военная приемка. «Альфа» 45 лет. Часть 2Вербовка. Как подчинить себе человека. Вербовка по ценностям. Антон Махновский.Вербовка. Как подчинить себе человека. Вербовка по ценностям. Антон Махновский.Гитлер, Сталин и Гурджиев | Телеканал "История"Гитлер, Сталин и Гурджиев | Телеканал "История"Онлайн-экскурсия «Дом на набережной»Онлайн-экскурсия «Дом на набережной»Великая Война. 15 Серия. Агентурная Разведка. StarMedia. Babich-DesignВеликая Война. 15 Серия. Агентурная Разведка. StarMedia. Babich-DesignЧасовой - Спецназ ФСБ. 2-я серия. Выпуск от 07.10.2018Часовой - Спецназ ФСБ. 2-я серия. Выпуск от 07.10.2018Зураб Чавчавадзе. Мой ГУЛАГ. Полная версияЗураб Чавчавадзе. Мой ГУЛАГ. Полная версия«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)Наталья Королёва. Мой ГУЛАГ. Полная версияНаталья Королёва. Мой ГУЛАГ. Полная версияВладимир Семичастный (1924-2001) Архивное интервью 1992 года.Владимир Семичастный (1924-2001) Архивное интервью 1992 года.Вербовка. Техника НЛП. Как завербовать человекаВербовка. Техника НЛП. Как завербовать человекаАлексей Арестович про методы работы спецслужбАлексей Арестович про методы работы спецслужбПравнук императора.Правнук императора.«Вы никогда не вернетесь домой»: Базоркина А.И. | фильм #54 МОЙ ГУЛАГ«Вы никогда не вернетесь домой»: Базоркина А.И. | фильм #54 МОЙ ГУЛАГУправление человеком на растоянииУправление человеком на растоянииВоронин А.Г.: «Для нас был бы человек, а дело будет» | фильм #187 МОЙ ГУЛАГВоронин А.Г.: «Для нас был бы человек, а дело будет» | фильм #187 МОЙ ГУЛАГ«Он шёл по статье вредитель»: Королёва Н.С. (фильм #21, Мой ГУЛАГ)«Он шёл по статье вредитель»: Королёва Н.С. (фильм #21, Мой ГУЛАГ)Презентация книги проекта «Мой ГУЛАГ»Презентация книги проекта «Мой ГУЛАГ»