Наталья Королёва. Мой ГУЛАГ. Полная версия

Музей истории ГУЛАГа представляет воспоминания Королёвой Натальи Сергеевны об аресте своего отца.

Наталья Сергеевна Королёва родилась 10 апреля 1935 года в семье авиаконструктора Королёва Сергея Павловича и хирурга Винцентини Ксении Максимилиановны. Когда Наталье Сергеевне было три года, её отца арестовали по обвинению во вредительстве, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института.

Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года и приговорен к 10 годам ИТЛ. Сергей Королёв прошёл Бутырку в Москве, пересыльную тюрьму в Новочеркасске. В 1939 году попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на «общих работах». В 1940 году был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством Андрея Николаевича Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. В июле 1944 года Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации по личному указанию Сталина, после чего он ещё год проработал в Казани. Реабилитирован «за отсутствием состава преступления» в 1957 году.

Видео Наталья Королёва. Мой ГУЛАГ. Полная версия канала Музей истории ГУЛАГа

22 марта 2018 г. 21:00:44
01:24:01
Зоя Выскребенцева. Мой ГУЛАГ. Полная версияЗоя Выскребенцева. Мой ГУЛАГ. Полная версия«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)Сац-Карпова Р.Н.: «Это была мама, так что мы друг друга не узнали» | фильм #130 МОЙ ГУЛАГСац-Карпова Р.Н.: «Это была мама, так что мы друг друга не узнали» | фильм #130 МОЙ ГУЛАГ«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)«Пришли за мной, чтобы забрать в детский дом»: Андрющенко М.Д. | фильм #32 Мой ГУЛАГ«Пришли за мной, чтобы забрать в детский дом»: Андрющенко М.Д. | фильм #32 Мой ГУЛАГ«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)Наталия Королёва, дочь Сергея Павловича Королёва, рассказывает о своем отцеНаталия Королёва, дочь Сергея Павловича Королёва, рассказывает о своем отце«Принято решение прорезать борт баржи»: Нетто Л.А. (фильм #25, Мой ГУЛАГ)«Принято решение прорезать борт баржи»: Нетто Л.А. (фильм #25, Мой ГУЛАГ)Кодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГЕкенина (Непомнящих) З.Г.: «Ты не пиши, что у тебя отец был священник» | фильм #154 МОЙ ГУЛАГЕкенина (Непомнящих) З.Г.: «Ты не пиши, что у тебя отец был священник» | фильм #154 МОЙ ГУЛАГВиталий Беликов. Мой ГУЛАГ. Полная версияВиталий Беликов. Мой ГУЛАГ. Полная версияПилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГПилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГАндрей Голицын. Мой ГУЛАГ. Полная версияАндрей Голицын. Мой ГУЛАГ. Полная версия«Он шёл по статье вредитель»: Королёва Н.С. (фильм #21, Мой ГУЛАГ)«Он шёл по статье вредитель»: Королёва Н.С. (фильм #21, Мой ГУЛАГ)«Я чувствовала, что мне конец — это был ужасный удар»: Посник Е.П. | фильм #38 МОЙ ГУЛАГ«Я чувствовала, что мне конец — это был ужасный удар»: Посник Е.П. | фильм #38 МОЙ ГУЛАГ«Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. | фильм #50 МОЙ ГУЛАГ«Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. | фильм #50 МОЙ ГУЛАГИскра Фокина. Мой ГУЛАГ. Полная версияИскра Фокина. Мой ГУЛАГ. Полная версияПроект "Мой ГУЛАГ". Интервью Андрющенко Маргариты ДаниловныПроект "Мой ГУЛАГ". Интервью Андрющенко Маргариты ДаниловныВсеволод Соколов. Мой ГУЛАГ. Полная версияВсеволод Соколов. Мой ГУЛАГ. Полная версияМой Гулаг. Воспоминиания Лоскуевой Фаины Михайловны.Мой Гулаг. Воспоминиания Лоскуевой Фаины Михайловны.