Кирдяшова Э.Р.: «Они постояли, со мной заигрывали» | фильм #96 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 96-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Эллы Кирдяшовой об аресте отца.

Элла Рейнгольдовна родилась в рабочей семьей в Москве в 1932 году. Ее отец, Рейнгольд Карлович Грезе, латыш по происхождению, участвовал в Гражданской войне на стороне большевиков и был неоднократно награждён за хорошую службу. После установления советской власти, Рейнгольд Карлович не вернулся в родную Ригу и остался жить в Москве. Ему удалось получить должность мастера цеха на заводе им. Лепсе несмотря на то, что он не имел образования. Мама Эллы Рейнгольдовны, Ольга Ивановна, была из рабочей семьи электрика. Семья жила достаточно скромно, но не бедствовала. Никакие объективные причины не предшествовали аресту.

Однако 3 марта 1938 года Рейнгольд Карлович был арестован и обвинён в шпионаже. Он оказался изолирован, и долгое время родственники не знали его судьбу. Арест отца не оказал сильного влияния на положение его близких в обществе: несмотря на то, что Ольга Ивановна была женой Врага народа, она смогла устроиться на работу в Министерство машиностроения: это позволило семье не бедствовать, а на время Великой Отечественной войны обеспечило им безопасное нахождение в эвакуации.

После смерти Сталина и начала критики культа личности Элла Рейнгольдовна отправила письмо в прокуратуру с просьбой пересмотреть дело отца. Так в 1957 году Рейнгольд Карлович оказался реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. Позже его дочери удалось узнать обстоятельства смерти отца: он был расстрелян через два с половиной месяца после ареста, 16 мая 1938 года, на Бутовском полигоне.

Режиссёр: Алексей Дека
Оператор: Алексей Дека

Видео Кирдяшова Э.Р.: «Они постояли, со мной заигрывали» | фильм #96 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

29 июня 2019 г. 14:21:13
00:23:12
Баталова З.С.: «Было просто больно, что приходится молчать» | фильм #93 МОЙ ГУЛАГБаталова З.С.: «Было просто больно, что приходится молчать» | фильм #93 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГПилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГПилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГПодборская О.Л.: «Не упорствуй, потому что забьют до смерти» | фильм #195 МОЙ ГУЛАГПодборская О.Л.: «Не упорствуй, потому что забьют до смерти» | фильм #195 МОЙ ГУЛАГГузеева К.А.: «Я сказала: "Пришли фашисты и забрали моего папу"»  | фильм #126 МОЙ ГУЛАГГузеева К.А.: «Я сказала: "Пришли фашисты и забрали моего папу"» | фильм #126 МОЙ ГУЛАГОвчинникова Г.Е.: «Тюрьмы забиты. Везде огромные очереди» | фильм #279 МОЙ ГУЛАГОвчинникова Г.Е.: «Тюрьмы забиты. Везде огромные очереди» | фильм #279 МОЙ ГУЛАГКалайджи Г.А.: «Они не могли понять, что происходит» | фильм #79 МОЙ ГУЛАГКалайджи Г.А.: «Они не могли понять, что происходит» | фильм #79 МОЙ ГУЛАГТарасова О.Г.: «Я сказала: "У меня мама умерла"» | фильм #108 МОЙ ГУЛАГТарасова О.Г.: «Я сказала: "У меня мама умерла"» | фильм #108 МОЙ ГУЛАГ«Детство я вспоминаю в многоцветье тонов»: Изотова Г.Д. | фильм #66 МОЙ ГУЛАГ«Детство я вспоминаю в многоцветье тонов»: Изотова Г.Д. | фильм #66 МОЙ ГУЛАГГрицаюк А.А.: «Следователь сказал: "Всё равно тебя посадят"» | фильм #70 МОЙ ГУЛАГГрицаюк А.А.: «Следователь сказал: "Всё равно тебя посадят"» | фильм #70 МОЙ ГУЛАГОдинцова И.К.: «Детям врагов народа мы не помогаем» | фильм #170 МОЙ ГУЛАГОдинцова И.К.: «Детям врагов народа мы не помогаем» | фильм #170 МОЙ ГУЛАГВарпиньш А.Я.: «Мы выносливые сибирские дети» | фильм #214 МОЙ ГУЛАГВарпиньш А.Я.: «Мы выносливые сибирские дети» | фильм #214 МОЙ ГУЛАГ«Больше никогда не приходи»: Косминская Е.В. | фильм #67 МОЙ ГУЛАГ«Больше никогда не приходи»: Косминская Е.В. | фильм #67 МОЙ ГУЛАГТрифонова О.Р.: «Дети репрессированных – искалеченные люди» | фильм #69 МОЙ ГУЛАГТрифонова О.Р.: «Дети репрессированных – искалеченные люди» | фильм #69 МОЙ ГУЛАГФаустова Э.Н.: «Арестовали по доносу друга, который влюблён был в маму» | фильм #253 МОЙ ГУЛАГФаустова Э.Н.: «Арестовали по доносу друга, который влюблён был в маму» | фильм #253 МОЙ ГУЛАГВидиньш Ю.Ю.: «Говорит: "Нутром чувствую, что это не наш человек!"» | фильм #137 МОЙ ГУЛАГВидиньш Ю.Ю.: «Говорит: "Нутром чувствую, что это не наш человек!"» | фильм #137 МОЙ ГУЛАГ«Пришли за мной, чтобы забрать в детский дом»: Андрющенко М.Д. | фильм #32 Мой ГУЛАГ«Пришли за мной, чтобы забрать в детский дом»: Андрющенко М.Д. | фильм #32 Мой ГУЛАГ«Такая была сильная агитация»: Андреева В.С. (фильм #10, Мой ГУЛАГ)«Такая была сильная агитация»: Андреева В.С. (фильм #10, Мой ГУЛАГ)