Баталова З.С.: «Было просто больно, что приходится молчать» | фильм #93 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 93-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Зинаиды Баталовой об аресте отца. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Нижний Новгород.

Баталова Зинаида Семёновна родилась в 1931 году в семье инженера Ванина Семёна Алексеевича. Её отец получил хорошее образование в Лесной академии в Ленинграде и после обучения работал по распределению по специальности в разных трестах, специализирующихся на лесозаготовках. Мать героини, Ольга Николаевна, окончила всего 4 класса школы и большую часть жизни занималась хозяйством и воспитанием дочерей.

В 1938 году Семён Алексеевич был арестован, а после — приговорён к 10 годам заключения без права переписки. Аресту отца предшествовал ряд задержаний других сотрудников его предприятия. Первое время мать, тяжело пережившая случившееся, скрывала от детей судьбу отца. Обстоятельства его ареста и смерти неизвестны Зинаиде Семёновне до настоящего времени.

После начала Отечественной войны в течение 3-х месяцев семья находилась в оккупации. Именно в таких условиях, в ноябре 1942 года, Ольга Николаевна с двумя детьми была арестована и доставлена в Бутырскую тюрьму. Здесь они были приговорены к 5 годам ссылки как «члены семьи врага народа».

С 1943 по 1948 годы Зинаида Семёновна проживала с матерью и сестрой в деревне Топол в колхозе «Точка», недалеко от Дзержинского.

Здесь она закончила школу, а затем, в 1950 году, поступила на физико-математический факультет Горьковского университета. На протяжении всей учебы Зинаиде Семёновне приходилось скрывать арест отца и собственное пребывание в ссылке для того, чтобы сохранить место в университете, а после — получить желаемую работу.

В 2000 году Баталова Зинаида Семёновна, её мама и сестра были реабилитированы.

Режиссёр: Ирина Бузина