Сац-Карпова Р.Н.: «Это была мама, так что мы друг друга не узнали» | фильм #130 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 130-й фильм — рассказ Роксаны Николаевны Сац-Карповой об аресте матери, отца и отчима, жизни и работе в Казахстане, а также о создании и становлении Московского Государственного Академического детского музыкального театра им. Н. Сац.

Роксана Николаевна родилась 13 июня 1927 года в Москве. Отец — Николай Васильевич Попов — был финансистом, торгпредом в Польше. Мать — Наталья Ильинична Сац — была директором и художественным руководителем Московского театра для детей. В 1930-м году отца перевели в торгпредство СССР в Германии, родители много путешествовали за границу. Во время поездок Наталья Ильинична знакомилась с ведущими театральными деятелями Европы, в 1931 году её пригласили поставить оперу «Фальстаф» в знаменитом берлинском театре «Кролль-опера».

В 1936 году родители развелись и Наталья Ильинична вышла замуж за за народного комиссара внутренней торговли СССР — Израиля Яковлевича Вейдера.

Осенью 1937 года Израиль Яковлевич был снят с поста наркома, арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и вскоре расстрелян. Наталья Ильинична была арестована, как «член семьи изменника родины», осуждена по статье 58-8 на 5 лет ИТЛ. В 1938 году был арестован и расстрелян отец — Николай Васильевич Попов.

Наталья Ильинична отбывала наказание в Сиблаге. Там она возглавила самодеятельность, была руководителем хора заключенных, поставила спектакль «Бесприданица», с которым «труппа» лагеря ездила на гастроли в соседние зоны.

В 1939 году Наталью Сац вызвали в Москву на «доследование» её дела и 1,5 года держали в Бутырской тюрьме, позже отправили в Рыбинский лагерь, в посёлок Переборы. Там она организовала джазовый оркестр, который в годы войны выступал в госпиталях и воинских частях.

Роксана Николаевна после ареста матери жила с бабушкой в Москве, во время войны оказалась в Детском доме под Энгельсом.

В 1942 году Наталья Ильинична освободилась из лагеря, но осталась работать «вольнонаемным режиссером» в Центральном клубе МВД в Переборах. Из-за поражения в правах она не могла вернуться в Москву, поэтому в 1944 году, вместе с Роксаной и старшим сыном Адрианом, отправилась в Казахстан, где поначалу работала режиссером в алма-атинском оперном театре, а вскоре организовала Театр для детей и юношества Казахстана (сейчас - Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац) и театральную студию при театре. Наталья Ильинична вышла замуж за скрипача Дмитрия Водопьянова, в 1946 году на свет появился сын Илья.

Роксана Николаевна в 1946 году окончила театральную студию при Казахском ТЮЗе и работала актрисой, но вскоре вернулась в Москву, поступила в Московский педагогический институт им. Ленина, вышла замуж за Юрия Михайловича Карпова (актер Центрального детского театра). В 1954 году в семье родился сын Михаил. После окончания института Роксана Николаевна 18 лет работала учителем в школе.

Наталия Сац вернулась в Москву в 1958 году. Она возглавила Всероссийский гастрольный театр, руководила детским отделением Мосэстрады. В 1964 году организовала Московский детский музыкальный театр.

В середине 1960-х годов Роксана Николаевна оставила педагогическую карьеру и присоединилась к делу матери — пришла в детский музыкальный театр. Поначалу работала конферансье, с 1969 года стала заведующей литературно-педагогической частью, писала либретто для детских опер, музыкальных комедий и балетов.

Роксана Николаевна является членом художественной коллегии театра, вице-президентом Фонда им. Натальи Сац, членом-корреспондентом Академии Творчества, Заслуженным учителем РФ.

Наталья Ильинична Сац умерла в 1993 году.

Режиссёр: Валерий Туголуков