Гузеева К.А.: «Я сказала: "Пришли фашисты и забрали моего папу"» | фильм #126 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 126-й фильм «Мой ГУЛАГ» — рассказ Ксении Гузеевой об аресте и расстреле отца — практически единственного в Советском Союзе специалиста по истории театра стран Дальнего Востока, о жизни матери в ссылке в Архангельской области и своей собственной жизни с бабушкой в Ленинграде. Материал снят в Санкт-Петербурге в 2019 году.

Ксения Александровна Гузеева родилась 10 декабря 1930 года в Ленинграде, в Детском Селе (сегодня — город Пушкин). Мать — Екатерина Дмитриевна Теннер-Мейсельман — была филологом. Отец — Александр Давидович Мейсельман — был известным в Советском Союзе специалистом по Восточному театру. Во второй половине 1920-х гг. отец работал в Государственном институте истории искусств, руководил мастерской Пролеткульта (Пролетарские культурно-просветительские организации), читал лекции по Восточному театру в Москве и Ленинграде. В 1929-1930 гг. был переводчиком с японского на Камчатке в Гостресте АКО (Акционерное Камчатское Общество). После завершения экспедиции написал книгу «Лам: Очерки Охотско-Камчатского края», которая была опубликована в 1931 году.

В 1930 году Александр Давидович поступил в аспирантуру Государственного института истории искусств (сегодня — Российский институт истории искусств). С 1932 года работал преподавателем истории театра в Ленинградском театральном училище, был консультантом по истории театра в Государственном институте театрального искусства в Москве. В 1935 году стал членом Союза писателей и начал преподавать в Академии художеств. Осенью 1937 года он был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Японии, осуждён по статье 58-1-а на «10 лет без права переписки». В 1938 году Александр Давидович был расстрелян.

Екатерина Дмитриевна в 1938 году была отправлена в ссылку в Архангельскую область, в деревню Шангалы, а Ксения Александровна с бабушкой осталась в Ленинграде. В 1940 году мать вернулась из ссылки, но из-за поражения в правах поселилась в Ленинградской области, в городе Луга. В начале войны Ксения Александровна вместе с бабушкой, матерью и маминым братом — Дмитрием Дмитриевичем была эвакуирована в Челябинскую область, в город Миасс. После войны семья вернулась в Ленинград.

В 1949 году, в начале «Ленинградского дела», Екатерина Дмитриевна повторно была выслана в Лугу, в 1950 году вернулась в Ленинград.

Ксения Александровна окончила школу в 1949 году и поступила в Ленинградский педагогический институт (сегодня — РГПУ им. Герцена). После защиты диплома осталась в институте и стала работать на кафедре грамматики. В 1958 году поступила в аспирантуру, после окончания продолжила работу в институте. С 1998 года преподавала в Невском институте языка и культуры. Является автором нескольких книг по грамматике английского языка.

Режиссёр: Татьяна Чистова
Оператор: Омар Зверков