Боген М.М.: «Отец посадил его в бочку и застрелил из своего пистолета» | фильм #158 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 158-й фильм - рассказ Михаила Богена о деятельности своего отца - сотрудника НКВД. О слежке за Бабелем, организации массового расстрела заключенных на прииске «Мальдяк» летом 1938 года, дальнейшем аресте и расстреле отца.

*Идеи или суждения, высказанные респондентами проекта «Мой ГУЛАГ», не всегда совпадают со взглядами и суждениями создателей проекта.

Родился в 1932 году в Москве. Отец - Михаил Эммануилович Боген - был сотрудником НКВД СССР.

Михаил Эммануилович родился в городе Невель Псковской губернии. В 1918 году вступил в ЧОН (Части Особого Назначения - коммунистические дружины и военно-партийные отряды, создававшиеся в период Гражданской войны 1917-1922 гг., для помощи органам Советской власти в борьбе с контрреволюционерами, а также для охраны важный политических, экономических и военных объектов в прилегающих к фронту районах. Входили в состав Красной Армии).

В 1919 году Михаил Эммануилович вступил в ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)). В 1925 году начал работу в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД, занимал руководящую должность в Витебском Губернском Управлении.

В марте 1927 года был переведён на службу в Главное Управление Государственно Безопасности НКВД в Ленинграде. В 1931 году - в Москву, в СПО Центрального аппарата НКВД на должность заместителя начальника 4 отдела ГУГБ НКВД СССР.

20 декабря 1932 года Михаил Эммануилович получил знак «Почётный работник ВЧК-ОГПУ (XV)».

В декабре 1937 года, в составе бригады по проверке работы треста «Дальстрой», отправлен на Колыму. Стал одним из организаторов массового расстрела заключенных (159 человек) на золотодобывающем прииске «Мальдяк» 13 августа 1938 года.

В августе 1938 года вернулся в Москву, работал помощником 1 отделения 2 отдела ГУГБ НКВД СССР.

31 января 1939 года Михаил Эммануилович был арестован по доносу. 28 июля 1941 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР по ст. 58-1 п."А", ст. 58-7,17-58-8 и ст. 58-11 УК РСФСР (за фальсификацию следственных дел и другие преступления) приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 28 июля 1941 года.

Михаил Михайлович Боген является доктором педагогических наук, профессором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, главным научным сотрудником Научно-исследовательского института спорта и спортивной медицины, автором уникальных педагогических систем и методик подготовки студентов, конечной целью которых является профессиональный спорт.

Имеет ряд наград за работу в области физического воспитания учащихся: «Отличник народного образования» (1969), «Отличник народного просвещения» (1971 год), «Отличник Физической культуры и спорта» (2002 год). Обладатель медали «В память 850-летия Москвы» (1991 год), ветеран труда.

Является автором более сотни работ в области теории и методики физической культуры и спорта.

Режиссёр: Вероника Соловьёва, Людмила Садовникова
Оператор: Вероника Соловьёва

Видео Боген М.М.: «Отец посадил его в бочку и застрелил из своего пистолета» | фильм #158 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

9 апреля 2020 г. 23:30:17
00:43:43
Чайка Р.Ф.: «После лагеря я перестал смотреть людям в глаза» | фильм #219 МОЙ ГУЛАГЧайка Р.Ф.: «После лагеря я перестал смотреть людям в глаза» | фильм #219 МОЙ ГУЛАГЕкенина (Непомнящих) З.Г.: «Ты не пиши, что у тебя отец был священник» | фильм #154 МОЙ ГУЛАГЕкенина (Непомнящих) З.Г.: «Ты не пиши, что у тебя отец был священник» | фильм #154 МОЙ ГУЛАГИсса Костоев. Мой ГУЛАГ. Полная версияИсса Костоев. Мой ГУЛАГ. Полная версияЛобанов-Ростовский Н.Д.: «Слышать, как людей избивают, а потом расстреливают» | фильм #134 МОЙ ГУЛАГЛобанов-Ростовский Н.Д.: «Слышать, как людей избивают, а потом расстреливают» | фильм #134 МОЙ ГУЛАГКурячий А.Н.: «Нет, не в меня направлен выстрел, но он коснулся и меня» | фильм #183 МОЙ ГУЛАГКурячий А.Н.: «Нет, не в меня направлен выстрел, но он коснулся и меня» | фильм #183 МОЙ ГУЛАГЕрохин А.В.: «Я знаю, что начал писать не своим почерком» | фильм #159 МОЙ ГУЛАГЕрохин А.В.: «Я знаю, что начал писать не своим почерком» | фильм #159 МОЙ ГУЛАГАндрей Голицын. Мой ГУЛАГ. Полная версияАндрей Голицын. Мой ГУЛАГ. Полная версияЗураб Чавчавадзе. Мой ГУЛАГ. Полная версияЗураб Чавчавадзе. Мой ГУЛАГ. Полная версияАнатолий Медвецкий. Мой ГУЛАГ. Полная ВерсияАнатолий Медвецкий. Мой ГУЛАГ. Полная ВерсияРушко А.Я.: «Человеку четыре года, и он идёт искать папоротник ночью» | фильм #138 МОЙ ГУЛАГРушко А.Я.: «Человеку четыре года, и он идёт искать папоротник ночью» | фильм #138 МОЙ ГУЛАГКонстантинова Е.Ф.: «Уже смотрю, на деревьях люди в парке висят» | фильм #188 МОЙ ГУЛАГКонстантинова Е.Ф.: «Уже смотрю, на деревьях люди в парке висят» | фильм #188 МОЙ ГУЛАГЗоя Выскребенцева. Мой ГУЛАГ. Полная версияЗоя Выскребенцева. Мой ГУЛАГ. Полная версияСновский А.А. Часть вторая: «Каждый вечер "Валенки" и северное сияние» | фильм #156 МОЙ ГУЛАГСновский А.А. Часть вторая: «Каждый вечер "Валенки" и северное сияние» | фильм #156 МОЙ ГУЛАГ«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)Афанасьев С.П.: «В тюрьме солдаты, а идёт война» | фильм #153 МОЙ ГУЛАГАфанасьев С.П.: «В тюрьме солдаты, а идёт война» | фильм #153 МОЙ ГУЛАГ«Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. | фильм #50 МОЙ ГУЛАГ«Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. | фильм #50 МОЙ ГУЛАГАрцыбушев А.П. Часть 1: «Всё, что можно было съесть, было в наших руках» | фильм #191 МОЙ ГУЛАГАрцыбушев А.П. Часть 1: «Всё, что можно было съесть, было в наших руках» | фильм #191 МОЙ ГУЛАГЭстеркес В.Л.: «Такое было истощение, — зачем расстрел?» | фильм #75 МОЙ ГУЛАГЭстеркес В.Л.: «Такое было истощение, — зачем расстрел?» | фильм #75 МОЙ ГУЛАГ«Почему вы сегодня не надели комсомольский значок?»: Самородницкая Ю.Д. (фильм #15, Мой ГУЛАГ)«Почему вы сегодня не надели комсомольский значок?»: Самородницкая Ю.Д. (фильм #15, Мой ГУЛАГ)