«Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. | фильм #50 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 50-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» о судьбе Елены Марковой.

Елена Владимировна Маркова родилась в Киеве 24 апреля 1923 года в семье преподавателей – Владимира Платоновича Иванова и Вацлавы Михайловны Ивановой (урожденной Корибут-Дашкевич). У родителей были большие сложности с проживанием в Киеве. Как социально-опасные элементы (СОЭ) они были высланы из Киева с запретом проживания в крупных городах. В 1927 году семья переехала в Донбасс.

В 1937 году отец был арестован и отправлен в тюрьму № 1 г. Сталино (ныне Донецк). О его судьбе стало известно лишь в 1989 году. Он проходил по групповому делу учителей и был расстрелян в 1937 году.  Мать была арестована в 1938 году, сидела в той же тюрьме как жена «врага народа», была освобождена и вернулась через полтора года домой.

В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, окончила среднюю школу с аттестатом отличника и похвальной грамотой. Это давало ей возможность поступления в любой вуз без экзамена. Она отправила документы в ЛГУ на матмех, но учиться ей там не пришлось.

Вскоре Донбасс был оккупирован. В феврале 1943 года во время прорыва фронта начались бои за Красноармейск, где в то время проживала Елена. Она добровольно пошла медсестрой в военно-полевой госпиталь. Вскоре город был оккупирован. Знание немецкого языка помогло Елене спасти жизни 75 раненых, находящихся в госпитале.

Часть легкораненых Елене удалось спрятать среди жителей города. Немцы постоянно проводили обыски, возникла необходимость снабдить спрятанных солдат документами, подтверждавшими, что они – местные жители. Елена устроилась на биржу труда, достала нужные документы и этим спасла многие жизни.

Когда Донбасс был окончательно освобожден Красной армией, Елена была арестована как «активный пособник немецким оккупантам», в мае 1944 года осуждена военным трибуналом к 15 годам каторжных работ с последующим поражением в правах на 5 лет и отправлена в Воркутлаг.

В 1951 году Военной коллегией Верховного суда СССР было принято решение об уменьшении срока заключения до 10 лет. Из каторжанки «Е-105» она стала обычной заключенной с номером «М-702».

Освобождена 18 ноября 1953 года. Жила в ссылке на поселении в Воркуте. В 1954 году поступила во Всесоюзный заочный политехнический институт, который окончила в 1960 году. В 1956 году вышла замуж за Алексея Маркова, тоже бывшего узника ГУЛАГа. В 1957 году у них родилась дочь Инна. В конце 1959 года семья переехала в Москву по месту ареста Маркова.

Для повышения математических знаний поступила в заочную аспирантуру Московского экономико-статистического института на кафедру «Математическая статистика и вычислительная техника». Учебу в аспирантуре закончила досрочно в связи с защитой кандидатской диссертации по специальности «Химическая кибернетика». В 1971 году защитила докторскую диссертацию по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Двадцать лет работала в Академии наук СССР под руководством академика А.И.Берга, занимаясь проблемами кибернетики. Преподавала, читала лекции, руководила аспирантами, была их научным консультантом в вузах. В настоящее время проживает в Москве.

ГУЛАГу посвятила более 30 публикаций. Архивы Елены Владимировны Марковой хранятся в Сахаровском центре, Национальном музее республики Коми и Музее истории ГУЛАГа.

Режиссер: Антон Андросов
Оператор: Антон Андросов