Яковлева Э.И.: «Били в такие места, что выдержать нельзя» | фильм #89 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 89-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания Эмалии Яковлевой об общении с Немировичем-Данченко и об арестах отца.

Отец Эмалии Ивановны Яковлевой, Иван Лазаревич Карлаш, родился в 1897 году в селе Нескучное на территории будущей Донецкой губернии. Он получил хорошее образование: окончил Екатеринославское педагогическое училище, а после — Мариинский педагогический институт. Затем Иван Лазаревич работал в четырёхклассной школе для крестьянских детей, построенной на территории имения барона Кофа.

В 1930 году отец Эмалии Ивановны на конференции молодых учителей познакомился с будущей супругой, Александрой Павловной, которой в то время было всего 19 лет. После этой встречи девушка получила направление на работу в село Нескучное, где продолжила общаться с Иваном Лазаревичем и где они вскоре сыграли свадьбу. Родственники Александры Павловны долгое время не принимали её выбор и не общались с семьёй. Её мать была идейной революционеркой, поддерживавшей советскую власть, в то время как ни Иван Лазаревич, ни Александра Павловна не состояли в партии и избегали политики.

В 1937 году на отца Эмалии Ивановны был совершён донос, в котором он обвинялся в участии в антисоветской группировке, боровшейся за независимость Украины. Иван Лазаревич был приговорён к 10 годам ИТЛ. Благодаря активным действиям бабушки Эмалии Ивановны, которая даже писала лично Сталину, удалось добиться разрешения на переписку с семьёй и получение заключённым двух посылок в год. На протяжении всего заключения его семья поддерживала связь с Иваном Лазаревичем и помогала ему, хотя близким и приходилось скрывать его арест от окружающих.

В 1947 году Иван Лазаревич вернулся из лагеря в родное село. К этому моменту Александра Павловна, продолжавшая до последнего ждать возвращения мужа, скончалась. Не пробыв на свободе и двух лет, Иван Лазаревич оказался повторно арестован в 1949 году и сослан на спецпоселение в Красноярский край. Здесь он пробыл вплоть до реабилитации 1954 года, создал новую семью и собственное хозяйство. И только после восстановления в правах и снятия судимости, Иван Лазаревич смог навсегда вернуться на родину.

Режиссёр: Мария Гуськова
Оператор: Денис Гуськов