Кодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 106-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Тамары Кодзоевой о депортации 1944 года, жизни в Казахстане и возвращении на родину. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Ингушетию.

Тамара Султановна Кодзоева родилась 24 сентября 1944 в селе Подлесное Кокчетаевской области Казахской ССР во время депортации. До депортации семья жила в селении Галгай-юрт (сегодня — селение Камбилеевское) Пригородного района Чечено-Ингушской АССР. Отец — Султан Адулеевич — работал председателем колхоза. В годы войны он обеспечивал продовольствием войсковую часть. В декабре 1944 года отец лично курировал доставку продуктов в Ростов. Во время экспедиции немцы разбомбили корабль с продуктами и отец не смог вернуться домой; он принял решение поступить на службу в Советскую Армию.

Зимой 1944 года в доме семьи Кодзоевых остановились военные. Мать — Богиня Умаровна — хорошо принимала «гостей», и они предупредили её о том, что планируется депортация, посоветовали запастись продуктами и взять ценные вещи. 23 февраля 1944 года семья Кодзоевых была выслана в Казахстан.

В Казахстане Кодзоевы жили в селе Подлесное Кокчетавской области в казахской семье. Мать работала дояркой на ферме и зарабатывала тем, что шила одежду и обувь.

В 1947 году отец после службы вернулся в родное село и узнал, что ингуши были высланы. Он отправился в Казахстан на поиски семьи. В 1947 году семья Кодзоевых воссоединилась. К этому моменту от голода и тифа умер один из сыновей, а в семье появилась Тамара Султановна. Отец устроился бригадиром в колхоз, старшие братья помогали ему — возили молоко и сметану в соседнее село на маслозавод и получали за это деньги. В Подлесном была только начальная школа, и отец, чтобы дать сыновьям образование, поехал в соседний город Макинск, купил там дом и вскоре перевез семью. В Макинске отец работал сторожем в обществе слепых, которое производило валенки, старшие братья днём учились в школе, а по ночам разгружали вагоны с углем. В 1950 году в семье появился ещё один сын — Батырбег, в 1952 году — дочь Марьям. В 1956 году отец продал дом в Макинске и принял решение о возвращении семьи на родину в Ингушетию.

5 ноября 1956 года семья Кодзоевых вернулась в родное село. Родина встретила Кодзоевых недружелюбно — в собственный дом их не пустили, так что их приютила женщина, которую Султан Адулеевич спас во время войны, а детей поначалу не хотели брать в школу. Тамара Султановна окончила школу в 1964 году и поступила на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института. После окончания института работала учительницей русского языка и обществоведения в профессиональном техническом училище N 27 в Назрани. Впоследствии окончила Ростовский институт народного хозяйства (сегодня — Ростовский финансово-экономический институт) по специальности инженер-технолог лёгкой промышленности и работала в городе Орджоникидзе.

Режиссёр: Мария Гуськова
Оператор: Денис Гуськов