Филиппов Ю.И.: «У меня была легенда: отец умер, мать умерла» | фильм #113 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 113 фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Юрия Филиппова — председателя «Можайской ассоциации инвалидов — жертв незаконных политических репрессий» об аресте своего отца.

Настоящую причину смерти отца Юрий Иванович узнал, когда ему было 24 года. Его отец — Иван Семёнович — капитан дальнего плавания был расстрелян в 1938 году в ходе массовых репрессий на флоте.

Юрий Иванович родился в 1933 году в Баку в Азербайджанской ССР. Отец — Иван Семёнович — был капитаном дальнего плавания. В юношестве он учился в мореходной школе, к 1917 году поступил матросом на судно. После революции отец Юрия Ивановича продолжил карьеру на флоте, женился, создал семью. Иван Семёнович имел хорошую репутацию среди коллег и был далёк от политики. Осенью 1937 года он был арестован, по ст. 58-10 обвинён в причастности к контрреволюционной диверсионной группе. Первое время отец отрицал обвинения, но под давлением со стороны следствия, признал вину и 5 января 1938 года был расстрелян.

Мать Юрия Ивановича была беременна, после расстрела мужа, чтобы избежать ареста, ей пришлось уехать из Республики. Спустя некоторое время, вместе с новорожденной дочерью, она смогла вернуться в Баку и устроиться на работу секретарем в «Азнефть» (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики). С 1946 года Юрий Иванович работал разносчиком на предприятии вместе с матерью.

В 1947 году мать Юрия Ивановича умерла от туберкулеза. После смерти матери Юрий Иванович окончил ремесленное училище по специальности сварщик. В конце 50-х годов узнал реальные причины смерти отца. В 1957 году добился его реабилитации.
В 1992 году Юрий Иванович Филиппов основал «Можайскую ассоциацию инвалидов — жертв незаконных политических репрессий», в 2006 году содействовал открытию Музея Репрессий в Можайске. Благодаря активной деятельности Юрия Ивановича в 2014 году в Можайске был установлен памятник жертвам незаконных политических репрессий.

Режиссёр: Таисия Круговых
Оператор: Василий Богатов