Краснопевцев Л.Н.: «Они знали только одно: партийность» | фильм #99 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 99-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Льва Краснопевцева об учёбе и партийности на историческом факультете МГУ, об организованной им студенческой группе, о допросах в НКВД и отказе от помилования.

Лев Николаевич родился в 1930 году в большой крестьянской семье. Будучи родом из Тульской и Тверской губерний, его отец и мать переселились в Москву вместе со своими родителями. Дед Льва Николаевича по отцовской линии, отец которого был сослан в 1877 году в Сибирь как политический заключённый, работал старшим проводником поезда, а дед по материнской линии – метрдотелем в ресторане «Метрополь». Обе бабушки занимались воспитанием детей.

Отец Льва Николаевича родился в 1892/1893 году. Не окончив Путейский институт, он был мобилизован в армию в 1915 году, а спустя два года возвратился в Москву и стал учителем начальных классов. В 1918 году он был вновь призван на военную службу, но вскоре, в 1923 году, вернулся и занял должность инженера на предприятиях, где проработал вплоть до 1952/1953 года.

Вопреки тяготам 1930-х годов, Лев Николаевич получил достойное образование. Поступив в 1938 году в школу, он проучился три класса, после чего учебные заведения в Москве были временно закрыты. В 1942 году Лев Николаевич вновь принялся за учебу, оказавшись не в четвертом, а в шестом классе. Будучи прилежным учеником, он был назначен главой штаба пионерской дружины, а после – секретарем комсомольской организации. Окончив школу с золотой медалью в 1947 году, он поступил на исторический факультет в МГУ, где вскоре был выбран комсоргом. Учась в школе и университете, он охотно работал в колхозах со сверстниками.

В 1953 году Лев Николаевич возглавил созданную по принципу личных связей неформальную группу молодых историков, выступавших за демократизацию общества и строительство «социализма с человеческим лицом». В середине 1950-х годов Лев Николаевич, став аспирантом, подготовил кандидатскую диссертацию о Московском вооруженном восстании 1905 года. Несколькими годами позже он написал реферат по теме «Основные моменты развития русского революционного движения в 1861-1905 годах». Его копии были изъяты органами КГБ, поскольку работа пришла к следующему выводу: победа либералов способна принести настоящее спасение стране.

В 1957 году Лев Николаевич совместно с семью выпускниками МГУ основал кружок, чтобы добиться десталинизации, либерализации в политике и экономике. В том же году кружок распространил около 300 листовок в ответ на решения июньского Пленума ЦК КПСС о расправе над группой В. М. Молотова и Г. М. Маленкова. В результате группа была арестована, а годом позже приговорена к 10 годам ИТЛ. Ни письма о пересмотре дела, ни 24-дневная голодовка не смогли изменить решение властей. Напротив, режим содержания постепенно ужесточался, группа кочевала из лагеря в лагерь.

В 1963 году Лев Николаевич отказался от предложения написать прошение о помиловании, а в 1967/1968 году был, наконец, освобождён с запретом на профессиональную историческую деятельность. Начиная с 1968 года и заканчивая 1990 годом он работал слесарем, а затем диспетчером на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе. В 1985 году Лев Николаевич создал Музей Октябрьского района г. Москвы, возобновив работу в области истории. В последствии на его основе был создан «Музей русских меценатов и благотворителей». Будучи его создателем, Лев Николаевич являлся и главным хранителем вплоть до 2004 года.

Режиссёр: Таисия Круговых
Оператор: Василий Богатов