«8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ)

Музей истории ГУЛАГа публикует воспоминания Хачатрян Людмилы об ее аресте «за связь с иностранцами», собранные проектом «Мой ГУЛАГ».

Людмила Алексеевна Хачатрян (Ермилова) родилась 31 декабря 1929 года в Москве. В 1946 году она познакомилась с Радойцей Ненезичем, который учился в Военной академии имени Фрунзе. Решив пожениться, они зарегистрировали брак в посольстве Югославии в Москве. По окончании академии Ненезича отправили на родину, объявив их брак недействительным. Вскоре Людмилу Алексеевну отчислили с первого курса ГИТИСа за «связь с иностранцами». Пытаясь связаться с мужем, она решила передать ему письмо через сотрудницу посольства Италии. 20 ноября 1948 года 19-летнюю Людмилу Алексеевну арестовали и доставили на Лубянку. Здесь 31 декабря 1948 года Особое совещание при МГБ осудило ее по статье 58.1а и приговорило к 8 годам лагерей за «изменческие настроения» и антисоветскую агитацию. Вначале ее направили в Каргопольский лагерь в Архангельской области, затем перевели в инвалидный лагерь в Литве и, наконец, она попала в Вятлаг. В 1954 году туда приехал отец Людмилы Алексеевны, и после личной беседы с начальником лагеря ему позволили забрать дочь домой. В 1960 году Людмила Хачатрян была реабилитирована за отсутствием состава преступления.

Режиссер: Людмила Садовникова
Оператор: Антон Андросов

Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются проектом «Мой ГУЛАГ» с июня 2013 года. Целью проекта является создание архива воспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.

Видео «8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ) канала Музей истории ГУЛАГа