«Не убила, не украла, ничего не сделала»: Успенская А.П. (фильм #3, Мой ГУЛАГ)

Музей истории ГУЛАГа представляет третий фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Александры Успенской об её аресте.

Александра Павловна Успенская родилась 1 ноября 1923 года в деревне Мегра Ленинградской области. По окончании 8-го класса она поступила в техникум и следующие два года совмещала учебу с преподаванием в школе. В 1943 году ее задержали и под конвоем доставили в тюрьму в Белозерске. Здесь Александра Павловна была осуждена по статье 58.10 и приговорена к 10 годам лагерей, из которых отсидела восемь с половиной. На допросе выяснилось, что ее арестовали по доносу сына одной школьной учительницы, который приписал Александре Павловне свои собственные критические замечания по поводу одного советского плаката. Она оказалась в лагере в Мончегорске, откуда ее вначале перевели в Челябинск-40, а затем — в Норильск. Освободившись в 1952 году, Александра Павловна поселилась у знакомых в Норильске. Какое-то время она работала в столовой и в магазине, а позднее стала руководителем расчетной группы в бухгалтерии Октябрьского райпищеторга. Выйдя замуж, в 1968 году она переехала в Москву.
В 1960 году Александра Павловна Успенская была реабилитирована.

Режиссер: Ирина Бузина
Оператор: Вероника Соловьева

Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются Музеем истории ГУЛАГа с июня 2013 года в рамках проекта "Мой ГУЛАГ", целью которого является создание архива интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.

Видео «Не убила, не украла, ничего не сделала»: Успенская А.П. (фильм #3, Мой ГУЛАГ) канала Музей истории ГУЛАГа

15 февраля 2016 г. 23:19:21
00:13:47
«8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ)«8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ)«А следователь врал, что будет суд»: Беликов В.А. (фильм #5, Мой ГУЛАГ)«А следователь врал, что будет суд»: Беликов В.А. (фильм #5, Мой ГУЛАГ)«Просто говорить правду»: Аксенова А.П. (фильм #7, Мой ГУЛАГ)«Просто говорить правду»: Аксенова А.П. (фильм #7, Мой ГУЛАГ)«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)«Выживая, мы всё-таки жили»: Мониковская Н.П. (фильм #26, Мой ГУЛАГ)Боген М.М.: «Отец посадил его в бочку и застрелил из своего пистолета» | фильм #158 МОЙ ГУЛАГБоген М.М.: «Отец посадил его в бочку и застрелил из своего пистолета» | фильм #158 МОЙ ГУЛАГ«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)«Побыть на Лубянке – уже не надо никуда в лагерь отправлять»: Лоскуева Ф.М. (фильм #12, Мой ГУЛАГ)«Я чувствовала, что мне конец — это был ужасный удар»: Посник Е.П. | фильм #38 МОЙ ГУЛАГ«Я чувствовала, что мне конец — это был ужасный удар»: Посник Е.П. | фильм #38 МОЙ ГУЛАГАнна Заводова. Мой ГУЛАГ. Полная версияАнна Заводова. Мой ГУЛАГ. Полная версияЛобанов-Ростовский Н.Д.: «Слышать, как людей избивают, а потом расстреливают» | фильм #134 МОЙ ГУЛАГЛобанов-Ростовский Н.Д.: «Слышать, как людей избивают, а потом расстреливают» | фильм #134 МОЙ ГУЛАГ«Я сижу ни за что, а вокруг меня люди, наверно, виноваты»: Голубева В.С. (фильм #14, Мой ГУЛАГ)«Я сижу ни за что, а вокруг меня люди, наверно, виноваты»: Голубева В.С. (фильм #14, Мой ГУЛАГ)Сац-Карпова Р.Н.: «Это была мама, так что мы друг друга не узнали» | фильм #130 МОЙ ГУЛАГСац-Карпова Р.Н.: «Это была мама, так что мы друг друга не узнали» | фильм #130 МОЙ ГУЛАГИрина Сомова. Мой ГУЛАГ. Полная версияИрина Сомова. Мой ГУЛАГ. Полная версия«Я со страхом писал письма домой»: Мазус И.А. (фильм #4, Мой ГУЛАГ)«Я со страхом писал письма домой»: Мазус И.А. (фильм #4, Мой ГУЛАГ)Воспоминания репрессированного К. И.  Вернера. Интервью 1Воспоминания репрессированного К. И. Вернера. Интервью 1Пилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГПилецкая Т.Л.: «Мама очень изменилась, ты не пугайся» | фильм #101 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГКодзоева Т.С.: «В одну ночь эти солдаты пришли и плакали» | фильм #106 МОЙ ГУЛАГБаркалова И.И.: «Не дай бог чтобы такое повторилось» | фильм #77 МОЙ ГУЛАГБаркалова И.И.: «Не дай бог чтобы такое повторилось» | фильм #77 МОЙ ГУЛАГТамара Петкевич. Мой ГУЛАГ. Полная версияТамара Петкевич. Мой ГУЛАГ. Полная версия«Передай маме, что я очень скоро вернусь»: Крыжановская И.М. (фильм #2, Мой ГУЛАГ)«Передай маме, что я очень скоро вернусь»: Крыжановская И.М. (фильм #2, Мой ГУЛАГ)