«Пришли люди, забрали — и все»: Ибрагимова Г.Г. | фильм #57 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 57-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – рассказ Гузели Ибрагимовой о том, как их с сестрой забрали в детский дом и о воссоединении семьи.

Ибрагимова Гузель Гумеровна родилась 12 сентября 1934 года в Казани в семье писателя и литературного критика Галеева Гумера Беляловича (литературный псевдоним – Гумер Гали).

Гумер Белялович родился 16 июля 1990 года. Окончив сельскую школу, он работал на шахтах Донбасса, добровольцем воевал на фронтах Гражданской войны. В литературных кругах его называли «татарским Белинским». Он был зав. отделом Художественной литературы казанского издательства, основателем и первым редактором журнала «Советская литература» на татарском языке. Являлся делегатом первого съезда писателей СССР 1934 года и был знаком со многими представителями культурной жизни Казани. Но 10 марта 1937 года Гумер Гали был арестован НКВД. Причиной послужила дружба с известным писателем Галимджаном Ибрагимовым – «врагом народа». Официально же Гумер обвинялся в контрреволюционной антисоветской деятельности и попытках свержения Советского правительства. Приговор был суров – 10 лет заключения и поражение в правах на 5 лет.

20 августа 1937 как член семьи «врага народа» была арестована супруга Гумера – Харира Зиннатовна, работавшая начальником финансового отдела Казанского горисполкома. Ей предлагали свободу в обмен на отречение от Гумера, но она отказалась. Так Харира Зиннатовна оказалась приговорена к 6 годам ИТЛ и была отправлена в Мариинский Сиблаг.

Почти сразу же «осиротевших» детей четы Гали – семилетнюю Алсу и двухлетнюю Гузель – отправили в Свердловскую область, где поместили в детские дома. Только после личного обращения деда девочек к М.И. Калинину Алсу и Гузель вернули родственникам в Казань. До возвращения матери Гузель Гульмеровна жила с бабушкой, дедушкой и старшей сестрой.

Окончив школу, Гузель как «дочь врага народа» не получила заслуженную серебряную медаль, а при поступлении не была зачислена на химический факультет в Казанский университет, хотя и набрала высший проходной бал. Причину отказа ей объяснил проректор университета, предложив поступить вместо того на физико-математический факультет.

Летом 1948-го Гумер Белялович вернулся домой, но спустя год его снова арестовали. Он был выслан в посёлок Подпорожье Казачинского района Красноярского края и оттуда уже не вернулся. В 1954-м семья получила весть о его кончине. В сентябре того же года он был реабилитирован.

Гузель Гумеровна была реабилитирована в 1989 году.

Режиссер: Людмила Садовникова