Калайджи Г.А.: «Они не могли понять, что происходит» | фильм #79 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 79-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Гюльнары Калайджи о депортации в Самарканд и об аресте родителей.

Калайджи Гюльнара Асановна (настоящее имя – Гульнара Февзиевна Мусаниф) родилась в 1928 году в семье Мусаниф Февзи Абдуллы (1904-1938) и Мусаниф-Халайджи Эдие Асановны (1906-1984). Детство Гульнара Асановна провела в Симферополе.

Её отец Мусаниф Февзи Абдулла в мае 1934 г. стал Наркомом земледелия Крымской АССР. В 1935 году даже получил в благодарность машину. Был арестован в июне 1937 года и осуждён по статьям 58/7, 58/8 и 58/11. 17 апреля следующего года его приговорили к расстрелу, и в тот же день приговор был приведён в исполнение.

Мать Эдие Асановна закончила два медицинских техникума и на момент ареста мужа работала в аптеке, будучи беременной вторым ребёнком. Когда арестовали отца, арестовали и её (как члена семьи ИР) в декабре 1937 года. Во время допросов она сделала аборт. В августе 1938-го её осудили на восемь лет лагерей как «члена семьи изменника родины» и отправили в Карлаг, куда она прибыла 12 ноября 1938 г. из тюрьмы г. Симферополя. В АЛЖИРе находилась с 12 января 1944 года до 12 декабря 1945 года. В лагере занималась вышиванием.

После освобождения была на вольном поселении еще 1 год – работала ветеринарным врачом. Затем приехала в г. Самарканд, куда была выслана ее семья из Крыма в 1944. Умерла в 78 лет 4 апреля 1984 года в Сухуми.

Перед арестом Эдие Асановна отвела дочь к своей младшей сестре. Девочку удочерили и тем самым спасли от детдома. Она жила с бабушкой и дедушкой. В 1944, когда Гюльнаре было 16 лет, ее семью как крымских татар депортировали в Самарканд. Там она закончила физико-математический факультет Педагогического института, работала в школе учителем математики. Вышла замуж, родила двоих детей: дочь Элеонору и сына Февзи.

На данный момент проживает в Москве.

Режиссёр: Ирина Бузина, Вероника Соловьёва