«Он бы не догнал поезд... Его застрелили»: Медов Я.Д. | фильм #40 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 40-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Якуба Медова о депортации его семьи в Казахстан. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Ингушетию.

Медов Якуб Джабраилович родился в 1937 году на территории Ингушетии, в семье простых колхозников – Джабраила Мусиевича и Лемки Бексултановны. Август 1937 навсегда разлучил юного Якуба с отцом – Джабраил Мусиевич был арестован за пособничество преступникам и помещён в тюрьму города Грозный. 20 января 1938 года Джабраил Мусиевич был расстрелян за бандитизм, но о его судьбе стало известно лишь через 13 лет – всё это время семья ждала его возвращения. Только в 1961 году он был реабилитирован.

Утром 23 февраля 1944 года к Медовым пришли вооруженные солдаты и предоставили лишь 20 минут на сборы. Так семья Медовых оказалась в числе депортированных из Ингушетии в село Новочеркасск Акмолинской области. В течение двух недель их везли в закрытых, плохо отапливаемых вагонах. Многие ингуши, в том числе родственники Якуба, погибли во время депортации. Причиной выселения было потенциальное сотрудничество с немцами.

Новым домом семьи Медовых стал хилый барак, а потом землянка, в которой им приходилось ютиться ввосьмером. Весной 1945-го им удалось перебраться из Новочеркасска в Атбасар, а в 1947-м – в Джамбул. Там же юный Якуб пошел в первый класс, носил звание пионера и комсомольца.

В 1956 году Ингушетия была восстановлена в правах республики, и Якуб Джабраилович получил право покинуть место ссылки. Окончив десять классов, он так и не сдал выпускные экзамены – спешил вернуться домой. Продолжать обучение Якуб Джабраилович решил во Владикавказе. А в конце мая 1957 года он прибыл в Грозный, где поступил в педагогический институт. После 1962 года Якоб Джабраилович работал директором школы и преподавателем ингушского языка.

Только в 1992 году Медовы в качестве спецпереселенцев получили денежную компенсацию. Но она оказалась несопоставимой с тем, что пришлось пережить семье за годы депортации.

Режиссер: Мария Гуськова
Оператор: Денис Гуськов