Ерохин А.В.: «Я знаю, что начал писать не своим почерком» | фильм #159 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 159-й фильм - рассказ Александра Ерохина об учебе в школе, письме Сталину и последующем аресте, о жизни в лагере и своём освобождении. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы во Ржев в 2019 году.

Родился в ноябре 1929 года в деревне Емельяновка Юхновского района Калужской области. В семье было восемь детей. Родители были выходцами из крестьян. В начале 1930-х годов отец работал строителем в разных регионах страны: в Комсомольске-на-Амуре, Средней Азии, Архангельской и Кировской областях, в Казахстане. В 1943 году семья окончательно переехала во Ржев, Александр Владимирович поступил в школу.

В 1946 году, под влиянием рассказов приехавшего в гости родственника о тяжелой судьбе крестьянства, написал Сталину письмо с просьбой пересмотреть курс партии и правительства. 28 февраля 1947 года был арестован, как несовершеннолетний, приговорён к двум годам лишения свободы и отправлен в инвалидную колонию Лыкошено в Калининской области.

В возрасте 18 лет получил новый срок - шесть лет, переведён в лагерь под Вышним Волочком. В лагере работал на стекольном заводе, заведующим топливным складом, на разделке пней вручную.

25 июля 1949 года этапирован во Ржев, где осуждён в третий раз - по статье 58-10 ч.1 («антисоветская агитация») Александр Владимирович получил 10 лет лишения свободы (5 лет ссылки и 5 лет поражения в правах), этапирован в Сибирь, на строительство завода на берегу Иртыша.

Освободился из лагеря в 1954 году.

После освобождения вернулся во Ржев и окончил вечернюю школу, в 1959 году - Ржевский техникум механизации сельского хозяйства. В 1961 году заочно окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт. Около 15 лет работал в совхозах на разных должностях.

В 1972 году начал преподавать в Ржевском техникуме механизации сельского хозяйства, вскоре стал заместителем директора по производственному обучению. Заочно окончил педагогический институт.

Александр Владимирович был реабилитирован в 1990 году. Является автором многочисленных поэтических сборников и книги «Богом забыты, властью обижены» (АО «Тверская областная типография», 2019 год).

Режиссёр: Антон Андросов, Людмила Садовникова
Оператор: Антон Андросов