Клявниекс И.К.: «Когда человеку 16 лет, он не понимает, что ничего вечного нет»|фильм #250 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 250-й фильм - рассказ Иевини Карловны Клявниекс о депортации 1941 года в Сибирь вместе с семьей, об аресте и расстреле отца Карла Клявниекса. О жизни в ссылке с матерью и возвращении в Латвию в 1947 году. О собственном аресте во время урока в 8-м классе и повторной отправке этапом в Сибирь на спецпоселение «навечно». Материал привезен из экспедиции съёмочной группы в Латвию в 2019 году.

Родилась в 1937 году в Латвии, в Риге, в семье латышских интеллигентов. Отец – Карл Екабович Клявниекс – окончил консерваторию по классу скрипки, играл в симфоническом оркестре, до 1940 года был директором Болдерайской школы. Мама – Эрика Мартыновна Клявниекс - окончила Латвийский университет, историко-философский факультет, где изучала историю Древнего Египта.

В декабре 1940 года, после входа в Латвию Красной Армии и установления советской власти, Карл Клявниекс выступил перед учителями и учениками Болдерайской школы с призывом не забывать, что их родина – Латвия, после чего был уволен. 14 июня 1941 года в Латвии было арестовано и депортировано 15 424 человека, в том числе и семья Иевини Карловны. Карл Екабович был отправлен в Усольлаг, а четырехлетняя Иевиня, вместе с матерью, депортирована в Сибирь, в Красноярский край, в село Тасеево. В 1947 году Иевиня Карловна заболела малярией, и Эрика Мартыновна сумела уговорить освободившуюся из ссылки соотечественницу взять её с собой в Латвию.

После возвращения на родину Иевиня Карловна жила у бабушки в Риге, училась в школе, поступила в музыкальную школу. 23 января 1953 года она была арестована во время урока и этапом отправлена обратно в Сибирь на спецпоселение в село Тасеево.

В 1956 году Эрика Мартыновна и Иевиня Карловна были освобождены и вернулись в Латвию. Правду о судьбе отца семья узнала только в 1990-м году. Карл Екабович Клявниекс был расстрелян в лагере 10 апреля 1942 года.

Карл, Эрика и Иевиня Клявниекс были реабилитированы в 1990 году.

Режиссёр: Людмила Садовникова