Олег Арефьев. Мой ГУЛАГ. Полная версия

Музей истории ГУЛАГа публикует полные версии интервью с героями проекта «Мой ГУЛАГ». Полная версия - это весь объём материала, записанного в течение одного или нескольких дней съёмки. Она знакомит исследователей и зрителей с методикой и приёмами работы режиссёров проекта.

Олег Николаевич Арефьев родился 1 сентября 1929 года в Ленинграде. Его отец - Николай Михайлович Арефьев был проповедником, принадлежавшим Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. Впервые он был арестован в 1930 году за участие в обряде крещения и вместе с женой и сыном Олегом был выслан на три года в Холмогоры Архангельской области. После ссылки семья Арефьевых направилась в Москву, а затем в Ленинград. В 1936 году Николай Михайлович поступает в Ленинградский Медицинский институт и продолжает миссионерскую деятельность – рассказывал людям о Христе и Законе Божием.

В 1937 году начались аресты служителей Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. 26 января 1938 года пришли за Николаем Михайловичем. После обыска он помолился и его забрали, больше Олег Николаевич никогда не видел своего отца. 20 марта 1938 года Николай Михайлович был приговорён к расстрелу за религиозную пропаганду.

В июне 1938 года маленького Олега вместе с матерью выслали в Ярославскую область, в город Рыбинск, и поставили на учет в НКВД. В 1944 году Арефьев окончил семилетнюю школу и поступил в Рыбинский машиностроительный техникум (нынешний Рыбинский полиграфический колледж). Зимой 1948 года его мать Юлия Павловна отказалась сотрудничать с НКВД, за это её разлучили с сыном и выслали в Новосибирскую область. В апреле 1949 года Юлия Павловна получила свободу и вернулась к сыну.

29 июня 1949 года в баптистерии Московской Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня Олег Николаевич принял крещение. 18 февраля 1960 года был рукоположен. В 1980 году Арефьев переехал в Ленинград и добился официальной регистрации ленинградской общины Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, которая с 1938 года имела полулегальный статус.

Спустя 54 года после ареста Олег Николаевич узнал, что его отец был расстрелян в Ленинграде сразу после суда, в апреле 1938 года, и похоронен на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь».

В 1998 году Арефьев был избран членом Научно-методического совета по религиоведению общества «Знание Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Он принимал участие в издании справочника «Религиозные организации Санкт-Петербурга». К 50-летию принятия Всеобщей декларации прав человека Олег Николаевич, вместе с профессором Григоренко, участвовал в издании альманаха «Диалоги о вере», в котором был опубликован материал об учении Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Олег Николаевич Арефьев скончался в ночь на 1 января 2019 года.
Режиссер: Ирина Бузина