Бушмин И.Л.: «Чем тюрьма дышит надо знать!» | фильм #92 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 92-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — вторую часть рассказа Ивана Бушмина о работе в НКВД.

Бушмин Иван Лукич родился в 1926 году в Курганской области в небольшом селе в бедной крестьянской семье. Когда мальчику было 8 или 10 лет его родители вступили в ходе коллективизации в новообразованный колхоз, а в это же время была раскулачена семья его деда. Несмотря на то, что и отец, и мать, а в скором времени и сам Иван Лукич постоянно работали на колхозное хозяйство, на протяжении 1930-х годов семья жила впроголодь. Из-за необходимости помогать родным в поле мальчик так и не смог окончить школу и получил только пять классов образования.

Во время Второй мировой войны, в 1943 году, Иван Лукич был призван на фронт. В декабре 1943 года он принял присягу и попал в миномётный батальон, а после – в горно-стрелковый полк, в котором и проходил службу около озера Байкал до весны 1944 года. В 1944 году его полк был переброшен на территорию Украины, где Иван Лукич был отобран в специальный полк НКВД, в составе которого он должен был подавлять сопротивление установлению советской власти на территории УССР и БССР. В 1944 году Иван Лукич Бушмин участвовал в депортации турок-месхетинцев.

В 1948 году Иван Лукич Бушмин был приглашен в Москву для участия в майском Параде победы в составе Парадного полка №432. В 1950 году, по приглашению своего друга, он устроился на работу охранником в Бутырскую тюрьму. В Бутырке Иван Лукич дослужился до звания старшего прапорщика, а по прошествии многих лет вышел на пенсию.

Режиссёр: Людмила Садовникова, Антон Андросов
Оператор: Антон Андросов

Видео Бушмин И.Л.: «Чем тюрьма дышит надо знать!» | фильм #92 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

19 июня 2019 г. 19:30:19
00:17:39
Бушмин И.Л.: «Мы же жили при советской власти, почему вы не хотите жить?» | фильм #91 МОЙ ГУЛАГБушмин И.Л.: «Мы же жили при советской власти, почему вы не хотите жить?» | фильм #91 МОЙ ГУЛАГЛапушинский П.П.: «Говорит: "Одевайся потеплее, можешь нескоро вернуться"» | фильм #124 МОЙ ГУЛАГЛапушинский П.П.: «Говорит: "Одевайся потеплее, можешь нескоро вернуться"» | фильм #124 МОЙ ГУЛАГУрановый лагерь Северный, ЧукоткаУрановый лагерь Северный, ЧукоткаПолянская Л.В.: «Он протирает пенсне: "О, у нас гости!"» | фильм #86 МОЙ ГУЛАГПолянская Л.В.: «Он протирает пенсне: "О, у нас гости!"» | фильм #86 МОЙ ГУЛАГКалайджи Г.А.: «Они не могли понять, что происходит» | фильм #79 МОЙ ГУЛАГКалайджи Г.А.: «Они не могли понять, что происходит» | фильм #79 МОЙ ГУЛАГОкландер А.М.: «Папка реабилитации была килограмма на 3» | фильм #87 МОЙ ГУЛАГОкландер А.М.: «Папка реабилитации была килограмма на 3» | фильм #87 МОЙ ГУЛАГКарташева А.Ф.: «Я долго себя винила, что родилась не вовремя» | фильм #82 МОЙ ГУЛАГКарташева А.Ф.: «Я долго себя винила, что родилась не вовремя» | фильм #82 МОЙ ГУЛАГОкунёва Г.И.: «Всё отобрали и на другой день на улице продавали их вещи» | фильм #127 МОЙ ГУЛАГОкунёва Г.И.: «Всё отобрали и на другой день на улице продавали их вещи» | фильм #127 МОЙ ГУЛАГПолищук В.Л.: «Спасло меня, что была дружная семья» | фильм #133 МОЙ ГУЛАГПолищук В.Л.: «Спасло меня, что была дружная семья» | фильм #133 МОЙ ГУЛАГ«Он бы не догнал поезд... Его застрелили»: Медов Я.Д. | фильм #40 МОЙ ГУЛАГ«Он бы не догнал поезд... Его застрелили»: Медов Я.Д. | фильм #40 МОЙ ГУЛАГЛагеря Гулага на реке ЧусовойЛагеря Гулага на реке Чусовой«Люди рождены свободными и жить должны в свободе!»: Заводова А.Н. (фильм #9, Мой ГУЛАГ)«Люди рождены свободными и жить должны в свободе!»: Заводова А.Н. (фильм #9, Мой ГУЛАГ)«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)«У нас нет пленных — у нас есть изменники Родины»: Аполлосов В.И. | фильм #36 МОЙ ГУЛАГ«У нас нет пленных — у нас есть изменники Родины»: Аполлосов В.И. | фильм #36 МОЙ ГУЛАГ«О маме страшно думать, когда тебя убивают»: Смилга-Полуян Т.И (фильм #8, Мой ГУЛАГ)«О маме страшно думать, когда тебя убивают»: Смилга-Полуян Т.И (фильм #8, Мой ГУЛАГ)Кирдяшова Э.Р.: «Они постояли, со мной заигрывали» | фильм #96 МОЙ ГУЛАГКирдяшова Э.Р.: «Они постояли, со мной заигрывали» | фильм #96 МОЙ ГУЛАГ«Никто не искал вины — шла разнарядка, а он был повторник»: Голицын А.К. | фильм #48 МОЙ ГУЛАГ«Никто не искал вины — шла разнарядка, а он был повторник»: Голицын А.К. | фильм #48 МОЙ ГУЛАГФилиппов Ю.И.: «У меня была легенда: отец умер, мать умерла» | фильм #113 МОЙ ГУЛАГФилиппов Ю.И.: «У меня была легенда: отец умер, мать умерла» | фильм #113 МОЙ ГУЛАГЯковлева Э.И.: «Били в такие места, что выдержать нельзя» | фильм #89 МОЙ ГУЛАГЯковлева Э.И.: «Били в такие места, что выдержать нельзя» | фильм #89 МОЙ ГУЛАГ«8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ)«8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ)